Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Тебя начинают критиковать критики. Согласен ты с ними или нет, они все равно судят. И это может быть очень тяжело. Мои фанаты люди вежливые и, похоже, им нравится моя работа. Да и зрители ко мне неплохо относятся. Но критики... Я для них до сих пор любимый "мальчик для битья". ...»
кумир Киану Ривз - Гамлет с клюшкой
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии

: Интервью

: Заметки

: Статьи
рассказы журналистов о жизни и творчестве Киану Ривза



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Фотографии:

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

    Киану Ривз - Гамлет с клюшкой

Версия для печатиСемь дней, № 18, 04 - 10 мая 1998

На обычную голливудскую звезду Киану Ривз не похож. Он редко появляется на светских приемах. У него даже нет постоянного жилья! Киану либо снимает комнату в отеле, либо живет у своей сестры Ким (даром что один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда). Личная жизнь Ривза - тайна за семью печатями. "Не понимаю тех, кто специально создает шумиху вокруг своего имени, - удивляется актер. - Зачем нужно лезть в душу и открывать всю подноготную. Не люблю распространяться о своих мыслях и чувствах. Ведь на самом-то деле как человек, как личность ты никого не интересуешь". Так кто же он, этот замкнутый красавец брюнет, завоевавший любовь тысяч и тысяч зрительниц по всему свету?



Киану - прохладный бриз

В далеком 1964 году некий Сэмюэль Ноулин Ривз, гавайско-китайский метис по крови, геолог по профессии и плейбой по призванию, отправился на отдых в Бейрут (это сейчас там театр военных действий, а тогда, в 60-х, этот город был "ярмаркой тщеславия"). На одном из знаменитых бейрутских пляжей Сэм познакомился с умопомрачительной красоткой - англичанкой по имени Патриция. "Женюсь", - решил Сэм. В результате этого судьбоносного решения на свет появился Киану. Имя выбрал первенцу сам Сэм - по-гавайски оно означает "прохладный бриз над горными вершинами"...

Нельзя сказать, что Патриция идеально подходила на роль матери семейства - она была танцовщицей в стриптиз-баре и вообще весьма ветреной особой. Брак этот продержался недолго. Сэм Ривз вернулся на родные Гавайи, где совместил изыскания полезных ископаемых с иными, не столь законными занятиями - вскоре он попал под суд за хранение наркотиков. Так что вклад отца в воспитание Киану ограничился только выбором имени. Куда большее значение в жизни мальчика имели другие "папы", сменявшие друг друга с фантастической скоростью.

Дело в том, что Патриция открыла собственный салон дизайнерской одежды в Торонто. И работала так успешно, что вскоре у нее стали одеваться всевозможные знаменитости. Среди клиентов Патриции оказался сам Дэвид Боуи! Словом, ее окружали сплошные кинорежиссеры, актеры и рок-музыканты... И надо отдать должное предприимчивой женщине, многое из них на некоторое время становились ее мужьями. С каждым новым "папой" жизнь Ривзов круто менялась. Неизменным было одно - шумные вечеринки, которые продолжались далеко за полночь. "С одной стороны, все было классно, - вспоминает Киану. - Вокруг тебя столько людей, и все звезды. Шутка ли - познакомиться с самим Элисом Купером. Но все же... никому до меня не было никакого дела". Вот тогда маленький Киану и понял: обращают внимание только на тех, кто добился успеха. Что же оставалось ему делать - только мечтать, что в будущем он сможет затмить своей славой всех маминых друзей.



Хоккей или сцена - вот в чем вопрос

Без славы в жизни не прожить. Но где эту самую славу искать - вот в чем вопрос! Пока в его интересы входили две вещи: кино и хоккей (иначе и быть не могло, ведь он рос в Канаде). Поначалу ледовое поле манило мальчика сильнее, чем съемочная площадка. Возраст сказывался - одно дело сиднем сидеть в темноте кинозала, другое - гонять шайбу по льду. Хотя, может быть, все обстояло иначе: из-за любви к кино у Киану были сплошные неприятности - он постоянно прогуливал занятия, сбегая в кинотеатр на дневной сеанс (тогда он предпочитал фильмы с участием Брюса Ли). Его неминуемо выгнали бы из школы, если бы не статус лучшего игрока школьной сборной по хоккею. Так что порвать со спортом было бы просто опасно для образования.

Но даже ведя шайбу к воротам противника, мальчик твердил вполголоса что-то из... Шекспира. Чудо! - но монологи классика, бывало, помогали ему забивать голы. Вместо того чтобы оборонять ворота, противники начинали невольно прислушиваться, что там себе под нос бормочет Киану. В конце концов, задумавшись о волшебной силе искусства, он пришел к выводу: хоккеистов в Канаде много, а вот хороших актеров... И отправился поступать в театральное училище. "На вступительном экзамене я читал монолог Гамлета, - рассказывает Киану, - и, как мне показалось, произвел впечатление. Ну конечно же сразу возомнил себя великим актером. Думаю: а зачем мне вообще училище, лучше сразу пойти на профессиональную сцену". И пошел. Молодой и самоуверенный тип в рваных джинсах появился в одном из лучших театров Канады со словами: "Возьмите меня в труппу". "А что ты умеешь?" - спросил режиссер. Киану с пафосом продекламировал тот самый монолог Гамлета. Но актерская магия Ривза, видно, не сработала: "Н-да, парень, ты не артист. Иди учиться. А еще лучше - займись хоккеем!" Слова режиссера больше смахивали на насмешку. Этого оказалось достаточно, чтобы Киану почувствовал к хоккею нечто близкое к отвращению. Оставалась учеба, требовавшая не только наличия таланта, но и денег. Вечерами, после занятий, Киану пришлось подрабатывать продавцом в придорожной забегаловке.

Время, проведенное в театральном училище, не прошло для Киану даром: через пару лет известный режиссер Джон Палмер был буквально потрясен игрой молодого актера и пригласил его на "взрослую" сцену - сыграть хоть и не Гамлета, но Ромео. И пошло-поехало. В кино ему предложили сняться в роли... хоккеиста (фильм "Молодая кровь"). Жизнь забила ключом. Вечерами Киану, окруженный многочисленными поклонницами, отрывался на дискотеке. Тогда же он, увлекшись рок-музыкой, пытался создать собственную группу. Но свои планы отодвинул на необозримое будущее - его манил Голливуд.



Свои люди в Голливуде

Как и всякий молодой актер с талантом и амбициями, Киану не собирался всю жизнь играть в канадских постановках. И вот весной 1986 года молодой актер, упаковав чемоданы, сел в свой старенький "Вольво" и помчался (насколько позволяла скорость) в Лос-Анджелес. Каково же было его удивление, когда первым из встреченных им людей оказался один из его многочисленных отчимов - режиссер Пол Арон. Дело юного Ривза было в шляпе. Одним махом он решил две проблемы - с жильем (Арон жил в непосредственной близости от студии) и с трудоустройством - отчим приложил все усилия, чтобы его пасынка заметили.

Год спустя, сыграв в фильме "Удивительные приключения Билла и Теда", Ривз был уже на вершине славы. "Этот чертов охламон по имени Тед - мое alter ego, второе "я". Так что особенно играть не приходилось, - скромно объяснил Киану причину своего успеха. - Но то, что я снялся в "Опасных связях", значило для меня гораздо больше". Потом Ривза полюбили снимать великие режиссеры. Он работал и с Бернардо Бертолуччи ("Маленький Будда"), и с Фрэнсисом Фордом Копполой ("Дракула Брэма Стокера"), и с Гасом Ван Сентом ("Мой личный штат Айдахо"). Правда, прежде чем появиться на съемочной площадке у живых классиков, Ривзу пришлось побороться с собственным смущением. От природы он скромный. Чтобы не заливаться краской перед съемками, Киану решил доводить себя до белого каления. Беситься как черт знает кто, обзывать всех - от режиссера до осветителя - всякими нехорошими словами - выпускать пар, словом. И хотя давно он уже не краснеет, этот метод ему до сих пор помогает. "Ну что взять со звезды?!" - пожимают плечами все, кто в работе сталкивался с Ривзом.



Любовь - не тема для бесед

О личной жизни Киану Ривза известно немногое, доподлинно - ничего. Опровергать слухи о своих любовных похождениях - постоянная тактика Ривза в общении с журналистами. По словам сестры Ривза Ким, в его жизни был один-единственный роман, продолжавшийся с перерывами около года. "Я как-то спросила Киану: "Что у тебя с этой девушкой?" - рассказывает Ким. - А он ответил: "Все это настолько несерьезно, что даже не стоит беспокоиться". Даже родная сестра Киану, с которой он очень дружен, не знает точно, кто царит в сердце ее брата. В возлюбленные красавца Ривза прочили и Сандру Буллок (его партнершу по фильму "Скорость"), и Камерон Диас (они вместе снимались в фильме "Понять Миннесоту"), и Шарлин Терон (сыгравшую с ним в "Адвокате дьявола"). А два года назад некая Аманда Де Кадене объявила о своей помолвке с Ривзом. Но ничего у нее, самонадеянной, не вышло. Что между ними было и было ли вообще - неизвестно. Но Киану, по своему обыкновению, на эту тему отмолчался.

Как-то в одном интервью актер признался: "В юности я был настолько закомплексованным, что трудно себе представить. Я долго не мог поверить, что способен нравиться женщинам. Я буквально благоговел перед ними, а себя считал... недостойным, что ли. Такой вот комплекс. Да и сейчас не могу обойтись с девушкой грубо или по-хамски". А потом добавил: "А рассказывать каждому встречному-поперечному о своих отношениях с женщинами - это не в моих принципах". И в кого он такой: родители особой щепетильностью в этом вопросе явно не отличались.

Даже на съемочной площадке Ривз терпеть не может выставлять интимную жизнь своего героя на показ. Он говорит: "Постельные сцены всегда были для меня проблемой. Конечно, не в сексуальном, а, так сказать, в творческом плане. Трудно, знаете ли, изображать безумную страсть, когда вокруг тебя все эти юпитеры и прочие осветительные штучки, да еще вдобавок съемочная группа в полном составе. Бр-р-р!" Но вот тут-то и приходит ему на помощь проверенный "метод Ривза". Так что куда там Станиславскому с его системой...



Одинокий ездок

Всем великим людям свойственны некоторые, скажем так, странности. Шерлок Холмс, например, играл на скрипке. Киану Ривз играет на бас-гитаре (должен же он был увлечься чем-то, когда расстался с игрой в хоккей). У него своя группа под названием "Догстар", в переводе - "Собачья звезда". Ради того чтобы выступить в составе этой группы с серией концертов, Киану отказался от роли в "Скорости-2", за которую ему предлагали 12 миллионов долларов.

И еще Киану не забывает, что начинал как театральный актер. К примеру, не так давно он променял съемки в фильме "Жара" на участие в сценической постановке "Гамлета" (не дает Шекспир ему покоя!).

И последнее увлечение актера - гоночный мотоцикл "Norton 850". Киану относится к нему трепетно, почти как к живому существу. "Может быть, когда я стану старше, у меня будет и дом, и семья, - мечтательно заявляет Киану. - Но сейчас съемки, игра в группе и мотоциклы занимают все мое свободное время".

Михаил МОШКИН

 
             

о сайте | форум | почта