Keanu Reeves Russian Edition
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

16 октябрь 2019, 17:40



« Keanu Reeves... »
  Не только актёр
  И всё-таки Актёр!
  The Matrix has us
  За и Против
  Новости

« Тихий уголок »
  Таланты поклонников
  Веселые картинки
  Угадайка

« ...Russian Edition »
  О сайте RE и форуме
  Кинозал
  - Свобода слова
  Посиделки

« Архив »
  Корзина


Главная
Портал
Календарь
Поиск



Вход




Powered by e-blah Platinum 7 Final © 2001-2004




Вход
Имя: Регистрация
Пароль:     Забыли пароль?

  Keanu Reeves RE / Форум    ...Russian Edition    Свобода слова  ›  Этикет (Модераторы: MaRiNa, Larem, fadds, Coll)
Участников в разделе: 0, гостей: 1
Сейчас в разделе нет никого из зарегистрированных участников

Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6 » : все ОтветРекомендацияВерсия для печати
  Автор    Этикет  (прочитано 17606 раз)
Otis
Дата: 2 март 2005, 16:07 ЦитироватьСообщить модератору
Незарегистрированный участник
Вот, родилась мысль поговорить об этикете.
Я пока не вижу никаких рамок, ограничиващих столь широкую тему.
Вот, что я уже накопил (несистематически):

1) Дамы и господа -  в принципе неверное, обращение: "господа" уже означает "люди", не будем отказывать женщинам в человечности!

2) Нельзя говорить о присутствующих в третьем лице: "она", "он". Следует в таком случае называть по имени.

3) Если Вам дарят что-то, подарок принимается двумя руками в знак уважения, а не одной! Так же особенно уважаемым людям пожимают руку двумя руками.

4) Неверно говорить: "Я извиняюсь". Следует говорить: "Извините". Самообслуживание в этом вопросе недопустимо!

Продолжайте
Вставить имя
Почта
Starla
Дата: 2 март 2005, 16:16 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба RE





far, far away...


ж Москва
Сообщений: 764
То есть нада наставлять? =)
Ладно, я вела где-то когда-то "Мастер этикета")))

Про подарки: то никаких "кремов от морщин", "шампуней от перхоти", "ошейников от блох" и так далее))
Косметику дарить очень рискованно, поскольку вряд ли угадаешь с запахом который нравится (если парфюм), оттенок лака/помады, тип кожи для крема. Даже если знаешь наверняка, осторожнее надо)

n-p-n, а что до пункта 2, то мне кажется по фамилии тоже не очень звучит (а про "он", "она" я вообще молчу, что понятно)))...

Ах да, чуть не забыла: тапочки гостям давать не надо

Ищу город, которого нет...
Вставить имя
ПСICQ Ответ: 1 - 110
Лил
Дата: 2 март 2005, 16:33 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба Режиссер





Фалту рилту ралтура!


ж Петербург
Сообщений: 5064
Нет, так просто эту тему не обсудить. У меня вон дома аж две книги по этикету есть. Что ж их все сюда перепечатывать? Надо как-то обозначить, наверное, отдельные интересные направления или что-то в этом роде...
К тому же есть еще одна тонкость. Мы вот тут недавно гостей принимали с мужем (гости, привет!), и уткой в яблоках угощали, так эти самые гости уверили нас в том, что нынче дичь руками не едят, хотя в книгах обеих моих написано, что ее как раз таки руками кушать и надо. С глазуньей такая же ерунда - в книгах написано, что ее без ножа кушать надо, а люди говорят, что все-таки с ножем. И вот как теперь узнать, где правильно, а где неправильно?

Starla, а про крема-духи-дезодоранты-косметику я слышала, что их дарить не нужно, если ты хочешь человеку намекнуть, что он плохо за собой ухаживает.
Вставить имя
СайтПСICQ Ответ: 2 - 110
Otis
Дата: 2 март 2005, 17:07 ЦитироватьСообщить модератору
Незарегистрированный участник
Лил, всё просто.
Все правила этикета были выработаны исходя из удобства, они рациональны.
Например, с ножом ли есть определяется исходно самим блюдом. Если можно, как котлету, рубить вилкой - едят без ножа. Если это кусок мяса - без ножа не обойтись. И то, правильно приготовленное мясо режется специально тупым столовым ножом. Если он не режет, то это не нож тупой (он таким и должен быть), а мясо жёсткое.

Я предлагаю писать не о всех вообще праавилах этикета (они и составляют целые тома), а о жизненных ситуациях, которые связаны с этикетом. Короче, что-то вроде жизненной выжимки из тех томов.

Птицу можно есть руками. Но правильнее - ножом и вилкой.
Вставить имя
Почта Ответ: 3 - 110
Starla
Дата: 2 март 2005, 19:59 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба RE





far, far away...


ж Москва
Сообщений: 764
Лил, парфюмы можно, а вот все остальное...
Мы в том году парням гели для душа дарили, а они обиделись на неделю))) В этом году пригрозили подарить набор для интимной гигиены нам, если опять гели подарим) Мы обошлись ковриками для мышки с нашими фотками... По 200 р. скидывались, блин)))
А нам наверняка достанется паленый Кристиан Диор (зеркальца по 10 рублей), хотя будем надеяться на лучшее)))

Ищу город, которого нет...
Вставить имя
ПСICQ Ответ: 4 - 110
Лил
Дата: 3 март 2005, 03:12 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба Режиссер





Фалту рилту ралтура!


ж Петербург
Сообщений: 5064
Starla, зеркала, часы и ножи дарить тоже нельзя. Плохая примета, ставшая нормой этикета.
Вставить имя
СайтПСICQ Ответ: 5 - 110
Otis
Дата: 3 март 2005, 11:04 ЦитироватьСообщить модератору
Незарегистрированный участник
Лил, не слышал. Насколько я понимаю, нож - штука многофунциональная. Если речь идёт о подарке, скажем, охотничьего ножа охотнику - то полный вперёд. Этикет вежливо молчит.
Если речь идёт о подарке столовых приборов - тоже.
Так о чём речь?
Нет, это просто глупая примета.
А часы в подарок - это же классика жанра. Часы - один из классических подарков
Вставить имя
Почта Ответ: 6 - 110
Alnis
Дата: 3 март 2005, 11:14 ЦитироватьСообщить модератору
Незарегистрированный участник
Кстати о часах. Согласно "глупой народной примете" подаренные часы не прослужат хозяину долго: либо сломаются, либо потеряются. Так вот.... Проверено на практике - ПРИМЕТА РАБОТАЕТ.   Неужели случайность?  
Вставить имя
Почта Ответ: 7 - 110
Otis
Дата: 3 март 2005, 11:17 ЦитироватьСообщить модератору
Незарегистрированный участник
Возвращаемся к еде, прошу всех к столу.
Основное правило пользования столовыми приборами (если их сервировано много пар): от края к центру.
Классическая сервировка включает в себя 2 вилки, ложку и 2 ножа.
По краям лежат «закусочные» нож и вилка (иногда и ложка), ближе к тарелке «основные» нож и вилка. Размер часто бывает одинаковым (зависит от наличия посуды в ресторане и у хозяев в сервизе.)
То есть, сперва берём те приборы, что по краям, после использования их уносят вместе с посудой, переходим к внутренним...

Alnis, приметы, сиречь суеверия, есть искажение религиозных понятий. Надеюсь, мы ограничимся в этой теме этикетом
Вставить имя
Почта Ответ: 8 - 110
Alnis
Дата: 3 март 2005, 11:24 ЦитироватьСообщить модератору
Незарегистрированный участник
n-p-n, Цитата
» Цитата
Надеюсь, мы ограничимся в этой теме этикетом

OK
Вставить имя
Почта Ответ: 9 - 110
fatima
Дата: 3 март 2005, 11:25 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба RE







Сообщений: 3714
По поводу часов.
Как-то читала (не знаю, правда или врут), что в Японии дарить часы неприлично.
Причина: напоминание о времени есть напоминание о смерти.


Вставить имя
ПС Ответ: 10 - 110
Otis
Дата: 3 март 2005, 11:27 ЦитироватьСообщить модератору
Незарегистрированный участник
fatima, кстати, да. Восточный этикет - отдельная тема. Я не предлагаю его обсуждать в отдельной ветке, просто указывать, что это относится к нему. Надеюсь на тебя... Ты у нас представителем будешь

Alnis, спасибо. В привате могу объяснить, «что меня колет»
Вставить имя
Почта Ответ: 11 - 110
MaRiNa
Дата: 3 март 2005, 13:40 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба Ассистент режиссера





Самая лучшая Выдумка на свете


ж Санкт-Петерсбёрг
Сообщений: 2686
n-p-n, А фоты??? Вилков и ножей, предназначенных для салата и рыбы. Никогда на умела их отличать друг от друга.
Кстати, не столько про этикет, но хочется сказать. Англичане во время еды стараются не пить вообще (не только алкаголь, но и воду), дабы не переедать.
И сразу вопрос: какие напитки принято подавать в качестве аперитива?
И очень животрепещущий вопрос: Как едят мидии, подаваемые в винно-овобщной похлебке?
И едят ли хлеб, который используется в качестве тарелки для супа?
И соус? Можно ли собирать соус с тарелки или это моветон?
Теперь то, что знаю я.
Шампанское должно подаваться в узких высоких бокалах, чтобы пузырьки сохранялись как можно дольше.
Размешивать шампанское ложечкой, или мюзле - запрещается. Вообще, крутить мюзле в руках, лепить из него фигурки, крестики или что-то еще, нехорошо.
Шоколад полностью убивает вкус шампанского. На самом деле, закусывать можно хоть соленым огурцом - но не шоколодом.
Гы. И в связи с масленницей: Блины руками не едят. Блин на тарелке вилкой сворачивается в трубочку (движением, похожим на наматывание спагетти) и после режется на удобные кусочки.
И все-таки n-p-n по правилам современного этикета руками за столом не едят вообще.

Бог есть. И это все меняет.
Вставить имя
ПС Ответ: 12 - 110
Лил
Дата: 3 март 2005, 13:52 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба Режиссер





Фалту рилту ралтура!


ж Петербург
Сообщений: 5064
MaRiNa, ну, ты написала!.. Чего такое "мюзле" и что это за суп такой, который в хлебе подают?

А про аперитив в моей умной книге написано, что обычно на аперитив подают либо прохладительные напитки, либо сухое вино крепостью до 16 градусов. Можно подать крепкие напитки, но они должны быть всегда разбавлены: виски - содовой, джин - тоником, мартини - соком и льдом в наиболее употребляемой пропорции 1:3. Водку и виски не рекомендуется подавать перед едой, потому что они притупляют вкус. Их подают к соленым, пряным и жирным блюдам.
Еще про напитки. Пиво и вино вместе не подают. К супам не подают алкогольные напитки. К вареному мясу, телятине, куриному, индюшачьему мясу подают белое вино. Говядину, баранину, свинину, гуся, утку сервируют с красным вином. К рыбе подают белое.

Кстати, уточнила сейчас в этой книге про птицу. Действительно, написано, что птицу едят как любое мясо - вилкой и ножом.
Вставить имя
СайтПСICQ Ответ: 13 - 110
MaRiNa
Дата: 3 март 2005, 14:26 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба Ассистент режиссера





Самая лучшая Выдумка на свете


ж Санкт-Петерсбёрг
Сообщений: 2686
Лил, Цитата
» Цитата
Чего такое "мюзле" и что это за суп такой, который в хлебе подают?
мюзле - это такая штука, которой пробка от шампанского крепится к бутылке. Некоторые супы славянской кухни вместо тарелки подаются в буханке хлеба. Например, чешская похлебка.  

Бог есть. И это все меняет.
Вставить имя
ПС Ответ: 14 - 110
Otis
Дата: 3 март 2005, 15:07 ЦитироватьСообщить модератору
Незарегистрированный участник
MaRiNa, а я что говорил.
Апперитив - это, по определению, напитки, разжигающие аппетит. Это различные коктейли и ликёры, настойки, ром, джин, вермуты, игристые (шипучие) вина.
Соус с тарелки не собирают.
Кстати, о спагетти. Их едят ложкой с вилкой, взятыми одной рукой.
Вставить имя
Почта Ответ: 15 - 110
НуиЧто
Дата: 3 март 2005, 16:49 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба RE


Сообщений: 2662
Ой, вот был один писатель, Ежи Лец. Ой он по этикету писал, ухохочешься. И еще ему подражал один ленинградский писатель, все в юношеских журналах писал. Тоже по этикету. Фамилия армянская, вроде. Ой, оборжешься. Деталей не помню. Ленинградцы может знают?

Всё - тлен?
Вставить имя
ПС Ответ: 16 - 110
MaRiNa
Дата: 3 март 2005, 17:33 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба Ассистент режиссера





Самая лучшая Выдумка на свете


ж Санкт-Петерсбёрг
Сообщений: 2686
n-p-n, Цитата
» Цитата
Апперитив - это, по определению, напитки, разжигающие аппетит. Это различные коктейли и ликёры, настойки, ром, джин, вермуты, игристые (шипучие) вина
коктейли и ликеры по  определению вряд ли могут разжигать аппетит. Помнишь, что говорила мама маленькому n-p-n'у? Не ешь перед обедом сладкое - перебьешь аппетит.

Бог есть. И это все меняет.
Вставить имя
ПС Ответ: 17 - 110
Asti
Дата: 3 март 2005, 18:42 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба RE







ж Москва
Сообщений: 2413
Цитата
» Цитата
Ой он по этикету писал, ухохочешься.

Я в свое время в одном почившем ныне банке работала - очень большом и респектабельном   Так там служба протокола в середине 90-х распространила брошюру под названием "Современный этикет" (впечатление такое, что самодельную - в смысле, сами писали, не прибегая к услугам людей, писать хотя бы обученных, не говоря уж о литературном даровании). Определенный смысл в этом, полагаю, был - поскольку процесс превращения "товарищей" в "господ" хотя бы внешне еще только начинался.  Читая эту брошюру, мы угорали.
Как вам такое (раздел "Приемы"): "После тоста нет необходимости выпивать все вино, налитое в бокал. Достаточно пригубить или отпить немного."?
Или (раздел "Правила этикета"): "Приветствия на улице не сопровождаются какими-либо восклицаниями... Не следует размахивать шляпой или кричать"...
"Не смотрите пристально на мебель, картины или другие предметы".
"Об одежде": "Ремень исключает подтяжки и наоборот".
"Важно, чтобы все было чистым, ЗАШИТЫМ, ЗАСТЕГНУТЫМ, выутюженным".
"Носки к деловому костюму подбираются в тон; ни в коем случае не белые и достаточно длинные" .
Мистер Рииивз! , этикет по зашитости и носкам не соблюдаете!

И еще масса чудных, чудных советов.

Но в основном они имеют отношение не столько к этикету как к некоему набору ритуальных действий, призванных не допустить недоразумений между людьми скорее вынужденными, чем желающими общаться друг с другом в особых, я бы сказала, искусственных, ситуациях, сколько к хорошим манерам как внешней стороне уважительного отношения к окружающим.
И тут не могу не процитировать то, что хоть и коряво и смешно написано, но по сути, на мой взгляд, верно: "Дурными манерами принято считать барство и зазнайство, грубость и бестактность, развязность, назойливость... недоброжелательность, пренебрежение к чужим интересам..., беззастенчивое навязывание другим своей воли..., неумение сдерживать свое раздражение и другие отрицательные эмоции, намеренное оскорбление достоинства окружающих людей." Тут протокольщики, специалисты по форме, конечно, перепутали ее с содержанием, но их можно извинить

Я думаю, что для жизненных ситуаций иных, чем королевские приемы, этикет не нужен - достаточно просто хороших манер, основанных на доброжелательном отношении и уважении к окружающим. И мне лично все равно, какими приборами ест человек, чем эту еду запивает, какой длины у него носки, и машет ли он шляпой, встретив на улице знакомого, если у этого человека все в порядке с человеческими качествами
Этикет же сам по себе, насколько я понимаю, является продуктом классового патриархального общества - архаизмом то есть. В него можно поиграть иногда, но следовать постоянно - все равно, что носить кринолин


Here at the frontier, there are falling leaves. Although my neighbors are all barbarians, and you, you are a thousand miles away, there are always two cups on my table. (c)
Вставить имя
ПС Ответ: 18 - 110
SurokSurov
Дата: 3 март 2005, 19:31 ЦитироватьСообщить модератору
Член клуба RE





в оппозиции


ж Москва
Сообщений: 1439
Этикет всегда очень жестко ассоциировался у меня с этикеткой: такая бумажка, которую наклеиваешь на бутылку (к примеру), чтобы не ошибиться, не глотнуть уксуса вместо водки... Или наоборот, можно кого-нибудь ввести в заблуждение. Этикет - с одной стороны, система общепринятых обозначений для сглаживания, упрощения социальных отношений, там особенно, где они могут быть щекотивыми... Вот чавкающий сосед во время застолья - это оооочень щекотливая ситуация! А так ему этикет скажет свое веское "нет", он и не посмеет. С другой стороны, можно быть распоследней сволочью, но, напялив на себя нужную этикетку, выглядеть вполне себе приятным в общении человеком. До поры до времени. Этикет - это же не только не чавкать за столом...
В общем, слово "этикет" я очень не люблю, хотя дело это нужное, эстетически привлекательное, хотя и утомительное. Это способ лгать окружающим о своем хорошо воспитанном внутреннем мире - куда ж без этого.

"Я закрываю глаза и чувствую ветер, забытый тобой на песке..." (с)
Вставить имя
СайтПСICQ Ответ: 19 - 110
Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6 » : все ОтветРекомендацияВерсия для печати

Новая тема [ « Приколы со  всего  И... | Говорят, мужчины вым... » ] Переход в:

Правила форума
Вы не можете начинать новые темы.
Вы не можете отвечать в дискуссии.
Вы не можете начинать опросы.
Вы не можете прикладывать к сообщениям файлы.
Тэги HTML запрещены.
Тэги форума разрешены.
Смайлики разрешены.