|
|
Библиотека:
: Рецензии
: Интервью подлинные и выдуманные журналистами интервью с Киану Ривзом
cортировать по дате публикации названию публикации названию издания : Заметки
: Статьи
: Переводы
: Все публикации
: Поиск
Прислала Mari Coffs
Фотографии:



|
|
|
Блиц-интервью. Киану Ривз
"Самые счастливые мгновения в жизни я провел на сцене с бас-гитарой в руках". Странное, казалось бы, признание (для актера столь высокого уровня и столь большого дарования) его друзьям вовсе не кажется странным. Это своенравное дитя матери-англичанки и отца - полугавайца-полукитайца появилось на свет в Бейруте, за пару лет объездило с родителями чуть ли не весь свет, пока не "осело" наконец в Канаде. Шекспир и хоккей - две самые большие страсти, обуревавшие Киану в школьную пору. Кстати, школу он так и не окончил, и отправился постигать секреты актерского мастерства. Все остальное - это уже часть истории большого кино. Может, и музыки тоже?
-- Помимо фильмов, которые высоколобая критика относит к разряду "Кино с большой буквы", ты часто снимаешься и в картинах "попроще" - вроде знаменитого боевика "Скорость". Естественно, эти фильмы и твоя работа в них вызывают совершенно разные отклики. Как ты относишься к нелестным высказываниям в свой адрес?
-- Как к "Алька-Зельтцер". (Смеется.) Иногда складывается ощущение, что кое у кого из этой братии существует специальный "ривзионистский" рейтинг. Я у них вроде козла отпущения. Как только выходит новый фильм с моим участием, они тут же начинают морщить лбы: "О! Опять этот Ривз. Что бы сказать о нем такого нелицеприятного на этот раз?.." Пользуясь случаем, хотел бы заочно принести им свои извинения. Бывают люди умные, бывают тупые. Меня вот угораздило родиться тупарем - вы уж простите!
-- Ну а если серьезно?
-- Знаешь, кому-то нравится то, что я делаю, кому-то - нет. Ничего тут не попишешь. И не изменишь. Я не самый лучший на свете актер, я прекрасно это понимаю. И просто стараюсь хорошо делать свое дело - в меру отпущенных мне способностей.
-- Ну, ты уж чересчур-то не скромничай. И у критиков, что бы там некоторые из них ни говорили, ты не на последнем счету. Неспроста же такое авторитетное издание, как "Empire", включило тебя в число "Ста лучших киноактеров всех времен".
-- Да. Я там на двадцать каком-то месте. Кажется, на 23-м. (Смеется.) Я ж говорю, что я не самый лучший на свете актер. Видишь: как минимум 22 артиста лучше меня.
-- Ладно, убедил. А что ты делаешь, когда тебя начинает доставать вся эта киношная суета-маета?
-- Есть масса способов отвлечься от нее. Иногда я просто сажусь где-нибудь в укромном уголке и размышляю о чем-то. Читаю. Играю в шахматы. Еще один совершенно замечательный способ - это отправиться в путь-дорогу с рок-группой. Одно время мы каждое лето отправлялись в турне. Разъезжаешь себе туда-сюда, играешь музыку, выпиваешь иногда, прикалываешься с друзьями - кайф!
-- Говорят, что, отвергая предложение сняться в "Скорости-2", - которое сулило тебе аж 12 миллионов долларов, - ты в качестве одной из причин назвал свои обязательства перед группой. Похоже, для тебя Dogstar больше, чем просто хобби или отдушина.
-- Похоже, что так. Самые счастливые для меня мгновения - те, что я провел на сцене с бас-гитарой в руках. А в ту пору, когда я пошел в гору как актер, самым моим любимым местом - и самым надежным убежищем - был мой гараж, где я часами бренчал на четырехструнке.
-- А как тебе не раз уже высказывавшаяся мысль, что, мол, своей известностью группа Dogstar обязана не записям или концертам, а исключительно самому факту участия во всем этом "того самого Ривза"?
-- Глупо было бы отрицать, что моя удачная актерская карьера дала нам, - э-э-э - скажем так: неплохой шанс быть услышанными. И мы благодарны судьбе за такую возможность. Но это именно возможность, не более того. В конечном счете все решает музыка. Тут уже ни на каком актерском имени не выедешь. И я лично вполне удовлетворен тем, что мы делаем как музыканты.
-- Кстати, об имени. Это правда, что в переводе с гавайского оно означает "Прохладный бриз над горами"?
-- Отчасти. "Ки" - аналог английского артикля the, "ану" означает "прохладный" или "прохлада". Все остальное - домыслы переводчиков-романтиков.
-- А назвали тебя так...
-- ...в честь прапрадеда.
Подготовил Константин ИЩЕНКО
|
|