Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Сначала хотел стать хоккеистом. Я был застенчивым ребенком. Уверенно чувствовал себя лишь на льду. А потом вдруг снялся в нескольких рекламных роликах, только и всего. Хотел заработать лишних деньжат. ...»
кумир Киану Ривз: Новый Нео
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии

: Интервью
подлинные и выдуманные журналистами интервью с Киану Ривзом



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Заметки

: Статьи

: Переводы

: Все публикации

: Поиск

    Киану Ривз: Новый Нео

Версия для печатиВаш досуг, № 30, 03 августа 2006

Один из самых загадочных голливудских актеров Киану Ривз решил на время расстаться с амплуа экшн-героя. Нео из «Матрицы» переквалифицировался в романтического персонажа и поселился в «Доме у озера».



Несмотря на то, что на счету 42-летнего Киану Ривза более 60 работ в картинах самых разных жанров, его место в голливудской иерархии Киану Ривзсегодня - среди экшн-героев, а его имя у зрителей прочно ассоциируется с трилогией «Матрица». Актер явно не желает соглашаться с таким положением дел. Свидетельство - роль в романтической картине Алехандро Агрести «Дом у озера» (Lake House), которая со дня на день выйдет на наши экраны. Эта работа снова свела Киану с Сандрой Баллок, с которой они уже встречались в 1994 году на съемках фильма-катастрофы Яна де Бонта «Скорость». Тогда их героям приходилось спасать друг другу жизнь, на этот раз Ривз и Баллок играют совсем в другие игры. Здесь задействованы и пространственно-временной континуум, и мистика, и простые человеческие чувства, - Ривз, хоть и сменил амплуа, но опуститься до участия в обычной, «без выкрутасов», мелодраме так и не смог себе позволить.

Он вошел в салон отеля Four Seasons в Беверли Хиллз в своем традиционном черном костюме и черной же рубашке. Короткая стрижка, легкая небритость и фирменная аура загадочности - впрочем, совсем не напускная... В журналистской среде Киану считается человеком, которого трудно разговорить и еще труднее раскусить. Мы говорили примерно час, загадок осталось много.



Всем по мотоциклу

«Дом у озера», как я его понимаю, картина одновременно о возможности и невозможности любви. «Это фильм не о том, как люди ищут свою половинку, чтобы почувствовать себя цельным человеком, а о том, как двое разных людей обнаруживают, что вместе они могут создать совершенно новую реальность для себя и своего партнера». Значительная часть истории рассказывается через письма, которые герои пишут друг другу. Что для Ривза, как для реального человека, значит эпистолярный жанр?

«Сам акт написания письма предполагает, что человек должен остановиться и подумать, собраться с мыслями. Письма помогают тебе обнаружить лучшее в себе, заставляют стать Киану Ривз на своем любимом Харлееболее вдумчивым и откровенным. Ты запечатываешь конверт и начинаешь ждать ответа: так возникает некоторое эмоциональное напряжение: тебе нужны оценка и реакция твоего адресата. И вот приходит ответ. Причем, если приходит реальное письмо, а не электронное, то у тебя ко всему прочему появляется и одно совершенно особенное чувство: человек тебе не безразличный держал этот листок бумаги в своих руках, и тебе передается его тепло». Киану не приходится долго собираться с мыслями, чтобы воздать должное человеку ему не безразличному, своей экранной партнерше Сандре Баллок. «Мы друг у друга вызываем исключительно положительные эмоции! Нам нравится быть вместе, и мы глубоко уважаем друг друга как актеры. Работать с ней - одно удовольствие!».

Симпатия звезды к звезде вполне понятна, однако Киану с исключительным вниманием и теплом относится и к рядовым участникам съемочной группы. Припоминаю историю о том, как после съемок «Матрицы» Киану многим из тех, кто работал над лентой, подарил мотоциклы. Актер смеется и смущенно поясняет, что это был всего лишь способ поблагодарить людей, без которых его успех был бы невозможен. «Мне приятно иметь дело с профессионалами, кем бы они ни были. В перерыве между моими эпизодами я не коротаю время в вагончике, а остаюсь на площадке и смотрю, как работают эти мастера. Это действительно прекрасно! Мне нравится наблюдать за людьми, которые знают свое дело. И я с интересом знакомлюсь с подробностями их работы. Мы постоянно болтаем о фильме, о том, что каждый из нас делает. Они охотно раскрывают мне секреты своей профессии, а я - своей».



Звезда и смерть

Какие только слухи не ходят о Киану Ривзе. Последний из них: актер, якобы, во всеуслышание заявил о том, что находится в поисках второй половины. Это стало бы для него весьма серьезным шагом, ведь его личная жизнь вот уже несколько лет практически парализована целой серией ужасных трагедий.

Началось все в 1998 году, когда на промоушн-вечеринке своего оркестра Dogstar он познакомился с Дженнифер Сайм, сотрудницей лос-анджелесской звукозаписывающей студии и ассистенткой Дэвида Линча. Через год Киану и Дженнифер ждали рождения дочери, которую хотели назвать Ава Арчер, но девочка родилась мертвой на месяц раньше положенного срока. Меньше чем через полтора года в автомобильной катастрофе погибла и сама Дженнифер.Киану Ривз с новой подругой в Сохо

С тех пор, как откровенно признается Киану, его жизнь уже не была той же, что раньше. «Боль потери со временем как будто затягивается дымкой, становится не такой отчетливой и не такой тяжелой, однако до конца не проходит никогда. С уходом любимых ты становишься одиноким. Ты тоскуешь по тем временам, когда был частью чьей-то жизни, и скорбишь о потере значимой части собственной жизни».

Отсюда, от этих реальных, а не кинематографических переживаний, наверное, и происходит понимание актером жизни, как процесса обретений и потерь. Отсюда же - и готовность утвердительно ответить на вопрос о возможности создания им семьи, желания иметь детей. Философские вопросы, ответы на которые Ривз ищет в жизни, не раз вставали и перед его экранными героями. Один из самых философско-притчевых его образов - Нео из трилогии «Матрица». Как он, как актер, относится с этой, превратившей его в суперзвезду, работе? «Фильм, скажем так, перерабатывает целый букет мистических и религиозных тем. Я же просто пытался играть свою роль, понимая, что она - синтез разных философий. С одной стороны, смерть и воскрешение в духе христианства, с другой - освобождение разума в буддийской традиции. Я научился ставить правильные вопросы, как делал бы это мой персонаж».



Новый Голливуд

Такое впечатление, что Киану неведомо чувство страха: он обожает гонять на мотоцикле, и, кажется, думать забыл о тяжелой аварии и серьезных операциях, которые ему пришлось пережить. Особенно он любит лунные ночи, когда можно, выключив фары, чтобы не привлекать внимания полиции, гнать на полной скорости по извилистой дороге Mullholland Drive, что, прорезая Голливудские холмы, ведет к Тихому океану. Я и сам неоднократно ездил здесь на машине и, признаюсь, одна мысль о Киану, несущемся при лунном свете по этому серпантину, приводит меня в ужас. Но потом я представляю его ковбоем из ранних фильмов, и это Киану Ривз и Сандра Баллоклихачество сразу же становится как-то понятнее... Правда, тот Голливуд давно ушел в прошлое. Какой Киану представляет фабрику грез сегодня? Как изменилась индустрия кино с годами?

«Как я вижу из собственного опыта, Голливуд - место, где мобилизованы колоссальные ресурсы для авторов фильмов, которые, в свою очередь, создают свои особые миры. Возможность проживать жизни в этих мирах - для меня огромное счастье. Что же касается изменений в Голливуде... В 1986 году, когда я только начинал, съемки были, ну, что ли, более «пиратскими». Сейчас кинопроизводство потеряло этакий «цыганский» стиль. Все стало более корпоративным и менее спонтанным. Хотя иногда и удается поучаствовать в такой «старорежимной» картине. Да, порой я жалею о своих поступках, но никогда о том, что когда-то принял решение делать карьеру в кино».



Хитрое слово «судьба»

Интересно, а верит ли Киану в судьбу? «Не знаю, - говорит Ривз. - Судьба такое хитрое слово, что трудно ухватить его смысл. Человек и судьба? Это как капля и волна. Может быть, у волны и есть направление, но капля не знает, какое это направление, и просто остается частью волны. Я хочу быть самими собой. Киану. Киану Ривз и Сандра Баллок в фильме «Дом у озера»Но иногда начинает казаться, что все, что происходит вокруг тебя, ничего, кроме фрустрации, принести не может. Хочется, чтобы было больше согласия между людьми, больше правды в отношениях и в политике. Хочется знать правду, а не то, что тебе пытается навязать пропаганда. Хочется, чтобы действительно существовала «всемирная деревня» и чувство общины. Когда в России началась перестройка, когда рухнула Берлинская стена, когда Европа стала объединяться, казалось, что происходит что-то замечательное. А сейчас дела повернулись так, что иногда становится очень не по себе и даже как-то страшновато. Надеюсь на цикличность жизни и на то, что когда-нибудь начнутся изменения в лучшую сторону».

Остается задать последний вопрос, и я спрашиваю актера о выборе: легко ли его делать и в жизни, и в профессии. «Если выбор легкий - легко», - такой ответ дает мне Киану и смеется своим приглушенным загадочным смехом.



Фильм «Дом у озера» с Киану Ривзом смотрите с 10 августа.

Сергей Рахлин

 
             

о сайте | форум | почта