Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Я всегда мечтал сыграть за Канаду на зимней Олимпиаде. Я был неплохим вратарем в школе, входил в команду юниоров хоккейной Лиги Онтарио. ...»
кумир Слово о Кеану
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии

: Интервью
подлинные и выдуманные журналистами интервью с Киану Ривзом



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Заметки

: Статьи

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Фотографии:

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

    Слово о Кеану

Версия для печатиPlayboy, январь 2001

Прохладный Горный Ветер Чарльз Ривз. Хотите короче — Кеану Ривз. Человек будущего, адвокат из преисподней, обитатель гостиниц и яростный курильщик. Его пытались любить девушки, ему подражали юноши. Ничего не выходит ни у тех, ни у других. Нагнать Кеану невозможно. Можно только слушать. А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!

И пропоет! Да такую, что самого распоследнего домоседа потянет в Айдахо, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а те, кто посмелее, сломают пространство в надежде найти «Матрицу». Ну а человек-поймавший-именем-ветер по-прежнему впереди: оседлав мотоцикл, летит куда-то. «Догоняй, кетчуп!»



Кеану Ривз — самый богатый бездомник в мире. Не слезая с чемодана, отмусоливая часть своего богатства друзьям и семье. Ривз мотается по свету, не имея устойчивого адреса. Он предпочитает останавливаться в дорогих отелях, когда снимается в кино или гастролирует со своим рок-бэндом Dogstar (Сириус). В свободное время Ривз валяется у бассейна в Лос-Анджелесе, играет в шахматы с электронно-счетной машиной или смолит одну за одной, коротая очередной день собачьей жизни в тревожном городе. Ривз переживает жизнь с насмешливой решимостью, блуждая среди сложных противоречий, оставляющих его приятно озадаченным.

Капканы голливудской славы всегда вызывали у Кеану зевоту. На съемках своего новейшего фильма Replacements Ривз взял и отказался от громадного роскошного фургона, выделенного студией для комфорта звезды. Как правило, те из них. кто зашибают 15 млн долларов и выше, скандалят, почему фургон такой маленький! Но Кеану Ривз не играет в эти игры.

«Я люблю смотреть на вещи просто, — поясняет Ривз, который скоро приступает к съемкам двух сиквелов прошлогоднего хита «Матрицы». — Я поговорил с продюсерами, и они убрали большой прицеп и выделили мне такой же. как и у других актеров... Мне не надо много удобств и места. Дайте кушетку, стол, газировку, немного фруктов, и я буду доволен».

В Replacements Ривз играет футболиста-полузащитника, который не может прорваться в большую Лигу, пока забастовка игроков не принуждает начальство давать играть подменным игрокам.

Эта чертовски приятная комедия основана на подлинных событиях, забастовке НФЛ. имевшей место в 1987 году. В ней же Джин Хэкман играет тренера, который возвращается на поле, чтобы вывести в люди сборную футболистов-неудачников.

Чтобы быть в форме для такой роли, Ривз потолстел на 12 кг при росте 182 см и два месяца тренировался, правила измором брал, чтоб не бегать где ни попадя. Благодаря канадской закваске Ривз в школьные годы отдавал предпочтение хоккею, был вратарем в школьной команде. Но, как пожизненный фанат НФЛ, Ривз рад возможности пощеголять в форме, подражая повадкам заморского («что ж я, бля, не видел мячика») футбольного аса.

Хотя наш 36-летний Адонис имеет репутацию человека не от мира сего, он куда теснее связан с реальностью, чем многие другие люди. Свой статус кинозвезды он находит абсурдной должностью, в том смысле, что не видит в актерах ничего достойного поклонения. Он польщен вниманием публики к его работе и неизношенному облику, но не считает себя подходящим объектом обожествления. Его партнер по Replacements Джон Фавро уверяет, что Ривз любой ценой избегает ненужного внимания.

«Кеану гуляет сам по себе, — говорит Фавро. — Он смотрит на жизнь иначе, чем другие кинозвезды. В интервью он кажется замкнутым и недоступным. Но при личном знакомстве стремится быть щедрым и забавным даже. Мировой парень». Слава не доставляет ему удовольствия. Он любит играть, и любит бродячий образ жизни актера. Когда дело доходит до ночной жизни, вытащить его куда-то почти невозможно, ибо ему не в кайф возиться с людьми, что подходят за автографом или норовят угостить его выпивкой в баре. Он знаменит уже почти пол своей жизни и предпочитает анонимность. Теперь он просто анонимный Кеану Ривз.

Таков в общих чертах подход Кеану Ривза к жизни. Сидя в кафе на Манхэттене не так давно, мы говорили с Ривзом о жизни актерской, о его нелюбви к паблисити и некоторых вопросах философии, которые его занимают. Ривз был одет в шикарный костюм от Армани ради этой оказии и разговаривал с легкостью и откровенностью, идущей в разрез с его репутацией нелюдима.



PLAYBOY Кеану, ты играешь полузащитника-футболиста в последнем фильме. Но твоей игрой был хоккей, верно?

КЕАНУ РИВЗ Точно. Я всегда мечтал сыграть за Канаду на зимней Олимпиаде. Я был неплохим вратарем в школе, входил в команду юниоров хоккейной Лиги Онтарио. Так что я ни разу не играл в футбол. Но я был большим фанатом НФЛ и много знал об этой игре еще до того, как приступил к подготовке к фильму.



PLAYBOY Ты и перед «Матрицей» много тренировался. Как проходила подготовка к Replacements в сравнении с ней?

РИВЗ То и другое — суровый опыт. Возьмем «Матрицу»: у меня не было опыта в боевых искусствах, так что, когда я пришел в тренировочный лагерь кун-фу, мне все пришлось учить с чистого листа и все тело болело после отработки ударов руками и ногами. Для нового фильма я по крайней мере знал, как послать мяч. Но тренировки все равно были до седьмого пота. Приходилось прикладывать лед, когда к плечу, когда к колену. Ногу повредил, когда наступил на нее верзила в доспехах.



PLAYBOY Для чего делать фильм об игроках второго сорта?

РИВЗ Я увидел в нем историю о группе парней, у которых не получается полностью реализовать свои мечты. Попасть в большую Лигу. Они рвутся туда душой и сердцем, но недостаток таланта не дает им достичь вершины. И я увидел моего персонажа, парня, которому много не везло в жизни, и вот теперь он получает повторный шанс начать все сначала.



PLAYBOY Ты получил 12 млн долларов за этот фильм и, по слухам, получишь еще 30 за две новые «Матрицы». Деньги усложняют твою жизнь?

РИВЗ Ничуть. У меня есть люди, они следят за ними, вкладывают куда следует, чтобы семья моя не нуждалась. Большая часть денег попадает прямо в банк. Лично мне много не надо, только когда путешествую, ну и время от времени я люблю покупать бутылочку хорошего «Бордо». Деньги и есть деньги. Приятно, когда есть чем платить за квартиру, в ресторане и т.д., есть банальная поговорка — не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится.



PLAYBOY Значит, ты способен наслаждаться вполне простым образом жизни?

РИВЗ Ну да, без антуража, персонального самолета, телохранителей. Я путешествую приятно и легко. Обычно это только я и мой верный чемодан против целого мира! (Смеется.)



PLAYBOY Известно, что ты предпочитаешь отели собственному дому. Почему так?

РИВЗ Конечно, хотелось бы иметь жилище, где были бы все мои пожитки, но как-то не получается. Работаю я много, так что и в доме особой надобности не возникает. Однажды я заведу такое место, но мне бы хотелось иметь дом такой, чтоб там чувствовалось постоянство. Но сию минуту мне этого не надо. Можешь сказать, что я парень с дальним прицелом.



PLAYBOY Ты продолжаешь выступать с твоей группой Dogstar. В прошлом году вы даже гастролировали по Японии?

РИВЗ Мы побывали в Японии четыре раза, и у нас там очень преданные поклонники. Шум вокруг Кеану Ривза их, похоже, мало волнует, они ходят послушать музыку, они даже помнят наизусть большую часть наших текстов.



PLAYBOY Последнее время ты снимаешься в фильмах... что-то ты слишком атлетизирован стал, «Матрица», Replacements.

РИВЗ Странно, но я никогда не стремился целенаправленно к такому материалу, типа «экшн». Но, раз уж довелось, физкультура она и в «Матрице», и в Replacements — это немаловажно. Чем больше физического действия, тем уверенней я чувствую себя. Люблю рисковать, но самые опасные места оставляю каскадерам.



PLAYBOY Ты падал, и не раз, с мотоцикла. Скорость любишь?

РИВЗ Очень. Это пресловутое чувство — слиться с машиной и шпарить по трассе. Езда на «мотыке» рождает чувство громадной свободы. Но теперь я стараюсь не лихачить, как прежде, не хочу подводить людей, ведь автокатастрофа угробит не только меня, но и картину. Я много раз говорил себе, не гоняй, как черт, однако, когда мчишь на мотоцикле, скорость — это хмель, опьяняет, зараза.



PLAYBOY Ты уже прикидываешь, как будешь работать над новыми «Матрицами»?

РИВЗ Еще как, хотя не знаю, как выдержать, полтора года жизни придется пожертвовать. Но «Матрицу» я делал с удовольствием, несмотря на то, что она стала самой трудной работой в моей жизни. Новые мы будем снимать бок о бок, то есть один эпизод одного фильма, другой из другого. Потребуется адская концентрация.



PLAYBOY Расскажешь, о чем там речь пойдет?

РИВЗ О сионизме, мы посетим сионскую область, и пока все — молчи язык, хлеба дам. Новых «Матриц» ждут с таким нетерпением, что никто не хочет обмануть предвкушения, разочаровать. Если ты смотрел первую, можешь поверить, две новые будут еще более зрелищными, дерзкими, психоошеломляющими, веришь?!



PLAYBOY А ты сам часом не «киберфрик»? Балуешься с компьютером?

РИВЗ Так, в легком жанре, случается, прошвырнусь по «паутине», но я не из тех петрушек, что чахнут перед ящиком. Своего компьютера у меня нет, и я так и не освоил, как с ним надо обращаться. Интернет — мощный инструмент, щедрый источник, но он не изучен мною в достаточной мере. Дело не зашло дальше игры в шахматы пока что.



PLAYBOY Картина имеет большой философский подтекст...

РИВЗ Факт. Мне по душе поиск истины и понимания. Все подвергать сомнению — часть моей природы, поэтому мне понятны истоки моего героя. Я не такой скептик, как Томас, но во мне определенно есть много от него, а в нем — от меня. Я положил год с лишним своей жизни на этот проект, потому что был убежден в коренном отличии картины от всего остального в данной области.



PLAYBOY Шесть лет назад твой Джонни Мнемоник осрамился и по деньгам, и по рецензиям. Ты волновался, затевая очередной киберфильм, после ряда кассовых неудач, предшествовавших ему?

РИВЗ Ну я же работаю актером, и годы, предшествовавшие «Матрице», были суровы к работе Кеану Ривза. Я очень надеялся, что «Матрица» оборвет полосу моих неудач, и очень рад, что она так прогремела. По-моему, большая часть недавнего материала тоже о'кей, был и настоящий хлам, но я по крайней мере не пытался нажиться на имидже парня прямого действия, который сложился после «Матрицы»... Мне было в кайф гастролировать с моей Звездой Собачьей. Гонял на мотоцикле, что-то успевал зарабатывать. Не считаю это пустой тратой времени — я капитально вырос, перелопатил уйму книг. Я не сужу о жизни по гонорарам за фильмы... Все равно это так, печки-лавочки, вроде картишек... Сегодня ты, а завтра — я.



PLAYBOY «Матрица» ставит массу вопросов на тему технологии коверканья мозгов...

РИВЗ Массу, массу... Она оперирует на разных ступенях — философия, мифология, научная фантастика, киберпространство... Есть опасность, что технология выйдет из-под контроля, подчинит себе нас, сделает частью процесса, заживет своей жизнью, к этому все идет... Автоматное столетие. В этой истории пахнет Большим оруэлловским Братом.



PLAYBOY На съемках «Матрицы» ты выглядел неважно, в смысле физическом...

РИВЗ По прибытии в Австралию я налег на подготовку, у меня была шея в гипсе после операции. Все драки пришлось отодвинуть, но в дальнейшем я все делал сам.



PLAYBOY Ты счастлив?

РИВЗ Вообще — да. Бывают моменты, когда душа скорбит, но я себя не истязаю. Мне кажется, я бродяга... Мне никак не сидится на месте. Именно поэтому я никогда не стремился к оседлому образу жизни, накапливанию материальных ценностей. Жизнь актерская меня не утомляет, мы — настоящие странствующие менестрели.



PLAYBOY В прошлом году промелькнуло сообщение, что у твоей подружки случился выкидыш?

РИВЗ Был. Очень грустно, что она не смогла родить. Но от жизни следует ожидать всякого, разве нет?



PLAYBOY С самого начала твоей карьеры культ Кеану рос благодаря твоей необычной внешности. Не мешает ли это творчеству?

РИВЗ Я не умею отвечать на вопросы касательно моей внешности. Я знаю, что красота превращена в товар, но, э-э-э... но стоит ли она того, чтобы думать о ней, рассматривать себя в зеркало? Я благодарен судьбе за актерскую жизнь, хороший заработок, ну и поклонники есть, это факт, что ж тут необычного. Но чрезмерное их внимание мне докучает, потому что я не тщеславен и, если честно, моя внешность меня не волнует. Обычно за время гастролей с группой я отращиваю волосы и толстею на 8 кило. Хорошо, когда можешь забыть на время весь этот «культ Кеану Ривза».



PLAYBOY Твоя мать, когда ты был маленький, знала многих рок-музыкантов. Имеются какие-нибудь любопытные воспоминания?

РИВЗ Элис Купер, клевый был чувак. Главное, что запомнилось, это какие он умел корчить рожи, чтобы меня рассмешить.



PLAYBOY Ты еще в школе подумывал о ремесле актера?

РИВЗ Не так чтобы очень. Сначала я хотел стать хоккеистом. Ребенком я был довольно застенчив. Уверенно чувствовал себя лишь на льду. Я снялся в нескольких рекламных роликах, только и всего. Хотел заработать лишних деньжат.



PLAYBOY Как ты управился со школой?

РИВЗ Сачковал сколько было возможно. У меня были проблемы с чтением (Ривз страдает дислексией), и ученик я был не из лучших. В конце концов мне надоело, и я плюнул на окончание школы. Я считал это пустой тратой времени — по крайней мере — для меня.



PLAYBOY То есть ты был отщепенец, аутсайдер, вроде команды лузеров в Replacements?

РИВЗ В известной степени да. Помню, в предпоследнем классе меня назначили старостой класса ради хохмы. И, знаешь что, я их не подвел в этой должности!



PLAYBOY Ты по-прежнему такой же странный?

РИВЗ Не знаю, когда как. Когда-то я сильно переживал о своем месте в жизни, о том, для чего я послан в этот мир, и т.д. Но сегодня я больше не ищу ответы, махнул на «проклятые вопросы» рукой. Я понял, что куда лучше жить, пока живется, и ответы найдут тебя сами. Я научился разбираться в вещах.



PLAYBOY В прошлом году в Голливуде говорили, будто ты, покончив с «Матрицей», затерялся, не у дел?

РИВЗ Да не скрывался я, просто отошел от кинобизнеса. Когда отдаешь столько времени и энергии ради перевоплощения в совершенно иное существо, требуется восстановление. Ноги точно ватные, все в дыму, актеру нужен отдых.



PLAYBOY Что есть для тебя актерство?

РИВЗ Кинематограф — это средство, с помощью которого артист дистанцирует себя от жизни, и в прошлом я прятался этим способом от невзгод, какие были. Таким образом, мне не надо было спрашивать себя, чего я хочу от жизни. Актерство дает возможность всего этого избежать, к счастью или к несчастью, я не способен выдерживать напряжение реальности подолгу. Мне всегда что-то мешает. Иногда я бываю весел, только когда сижу в одиночестве над съеденным обедом. В голове пусто, дымится сигарета, и я смотрю в окно.



PLAYBOY В прошлом ты говорил, что теряешься в этом мире, среди людей?

РИВЗ Такие моменты бывали, и даже очень, я отключался от внешнего мира, потому что множество вещей, то, как мы живем, что люди делают друг с другом, казались мне нереальными. Отсюда замкнутость, недостаток близких знакомств, скрытность. Это одна из многих головоломок в моей жизни, и я все еще пытаюсь ее разгадать.

Я ощущаю, мне надо жить насыщенней, чтобы вскарабкаться выше, достичь желанных индивидуальных высот. Вот почему в голове у меня протекает непрерывный процесс — я повышаю свой градус на шкале самосознания день ото дня. Я одержим этой задачей.



PLAYBOY Отдельные критики находят, что во многих фильмах твое присутствие окутано тайной?

РИВЗ Тайной, говоришь? Гм! В жизни много вещей, окутанных тайной. Много насущных вопросов, на которые нет четких ответов.



PLAYBOY Ты сильно беспокоишься о жизни?

РИВЗ Есть назойливое ощущение, что все наши страдания и попытки нашарить ответ, тщетны. Меня всякий раз озадачивало отношение людей, не способных к рефлексии, смирившихся с ролью винтиков громадной машины. Меня сей капкан миновал, но я не так сросся, что ли, с этим миром, как остальной народ, по крайней мере — внешне. Наверное, поэтому у меня не так много материальных ценностей. Приятно чувствовать себя легко, мало чем обремененным, кроме ответственности за друзей и семью. И меня не гложет стремление оставить после себя что-либо, кроме моего труда. Все мы в конце концов обратимся в прах.



PLAYBOY Значит, тебя тревожит абсурдность жизни?

РИВЗ Да. Но, может, я чересчур скептичен насчет этого мира, может быть, чересчур чувствителен ко всей ненависти и хаосу вокруг меня — было бы куда легче игнорировать все дерьмо, что творится вокруг, и сосредоточиться на эгоизме. Но я волнуюсь за людей, за моих друзей... Хотел бы сделать больше для них.



PLAYBOY Ты когда-нибудь пытаешься представить свою жизнь без ловушек Голливуда?

РИВЗ Иногда хотелось бы скрыться где-нибудь на Карибах, пофилософствовать. Не уверен, что я способен оправдать ожидания публики в смысле отзывчивости, общительности и т.п. Я признаю только безыскусные отношения, но барьер популярности преодолеть нелегко. Если я в кафе сижу, подходи, поговорим, но только не о фильмах.



PLAYBOY Как известный скиталец, скажи, где цель твоего путешествия?

РИВЗ Иногда цель — это само путешествие.



БИОГРАФИЯ И ГОНОРАРЫ

Кеану Ривз родился второго сентября 1964 года в Бейруте, Ливан. В его жилах течет кровь гавайских аборигенов и индейцев чероки. В переводе с гавайского имя Кеану значит «прохладный легкий ветер, дующий с гор». Он с детства боится темноты. Его мама, Патриция, танцевала в ревю, папа, Сэмюел Ноулин Ривз, был геологом. После развода родителей Кеану вместе с матерью и младшей сестрой Ким уезжает в Нью-Йорк, затем — в Торонто. Его первым отчимом стал Пол Аарон, кино- и театральный режиссер. Однако ветреная Патриция через два года рассталась и с ним. Исполняющим отцовские обязанности под номером два стал музыкальный промоутер Роберт Миллер, третьим по этой части был владелец парикмахерского салона, человек с почти карикатурным именем Джэк Бонд. Кеану никогда не видел своего родного отца, который в настоящее время отбывает срок за торговлю кокаином. В юности Кеану дразнили "Стенкой» — из-за чрезмерного увлечения хоккеем. Помимо спорта, юноша Кеану увлекался драмой. Неудивительно, что первой ролью, которую Кеану довелось сыграть, была роль хоккеиста в фильме Youngblood. Лидер рок-группы Dogstar.

Гонорары: Matrix 2 — $15 000 000, Replacements — $12 500 000, Matrix — $10 000 000, Devil's Advocate — $8 000 000.

ИНТЕРВЬЮ HAROLD VON KURSK
ПЕРЕВОД ГЕОРГИЙ ОСИПОВ
ФОТОМАТЕРИАЛЫ EAST NEWS

 
             

о сайте | форум | почта