Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Деньги и есть деньги. Приятно, когда есть чем платить за квартиру, в ресторане и т.д., есть банальная поговорка — не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится. ...»
кумир Киану Ривз - ветерок, дующий с вершины холма
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии

: Интервью

: Заметки

: Статьи
рассказы журналистов о жизни и творчестве Киану Ривза



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Перепечатно с сайта Все каналы ТВ

    Киану Ривз - ветерок, дующий с вершины холма

Версия для печатиВсе каналы ТВ, 03 июня 2002

В Бейруте, близ реки Иордан 2 сентября 1964 году появился на свет младенец, которого при рождении окрестили "Прохладный ветерок, дующий с вершины холма". В сокращенном же варианте его имя звучит как Киану. Он был первым ребенком англичанки Патриции, художника по костюмам, и геолога Сэмюэла Ривза, наполовину гавайца, наполовину китайца. Три года спустя, уже в Австралии, у четы родилась дочь Ким. А вскоре родители расстались, и мать с детьми уехала в Нью-Йорк, где вышла замуж за режиссера Пола Аарона. Семья перебралась в Торонто, где и прошло детство Киану. Можно сказать, Канада стала его второй родиной, ибо он до сих пор является гражданином этой страны.

Непоседливая Патриция тем временем вновь развелась, вновь дважды попыталась наладить семейную жизнь, но, в конце концов, разочаровавшись, осталась с детьми одна. Она открыла магазин дизайнерской одежды и прочно обосновалась в Торонто. Что касается детей, то они так и не успели привыкнуть ни к одному из отчимов. Киану некоторое время встречался со своим родным отцом, но теплые отношения между ними так и не сложились, тем более что в 1994 году Ривз-старший был приговорен к десяти годам тюрьмы за хранение героина и кокаина. Правда, через два года его выпустили, смягчив приговор. Но Киану не любит вспоминать об этом: "Как ни прискорбно, я - потомок гавайского головореза-шестидесятника. Это его жизнь. Если он хочет провести ее за решеткой, так тому и быть. Пусть его жалеет кто-нибудь другой".

В школе Киану неплохо учился, говорили, что он был умен, как "Британская энциклопедия", и мог наизусть процитировать любой сонет Шекспира. Но у него была выявлена дислексия: он совершенно не мог читать. Это неимоверно раздражало Киану. Лишь впоследствии он узнал, что, кроме него, этим недугом страдали Черчилль, Талейран и Эйнштейн. Естественно, он был практически неконтактен. Его четыре раза переводили из одной школы в другую… Впрочем, Ривз был незаменимым хоккейным вратарем. Будучи левшой, он держал клюшку в левой руке, а ловушку - в правой, к чему нападающие не могли привыкнуть. Кроме хоккея, Киану много времени проводил на репетициях рок-музыкантов, например, Элиса Купера. Быть может, именно это повлияло на его выбор, и он поступил в Школу сценических искусств в Торонто. Вскоре его оттуда выгнали… за хамство.

Но задуманного он не бросил. Правда, первые попытки работы в качестве актера не принесли ему необходимых средств к существованию. В ожидании грандиозных кинопроектов и славы он подрабатывал сначала в мастерской металлоремонта, затем в пиццерии, пока ему наконец не предложили работу в театре. Карьеру актера он начал со спектакля "Волчонок". Потом он снялся в рекламе кока-колы. Однако все это не принесло честолюбивому Киану особой радости. В 1986 году он приехал в Лос-Анджелес покорять Голливуд. Пол Аарон познакомил Киану с опытным агентом, и тот усердно занялся трудоустройством молодого дарования.

В первом фильме - "Лезвие реки" (1986) - Киану досталась роль одновременно скромного и бунтующего подростка. К сожалению, дебют был не слишком удачен, но спустя два года Ривз вновь появляется на экранах в уже знакомом ему амплуа. Фильм назывался "Замечательное путешествие Билли и Теда". После выхода этой картины Киану в одночасье приобрел весь набор атрибутов восходящей кинозвезды: постеры в журналах, поклонниц (и даже поклонников), а главное - предложения сниматься в новых заманчивых проектах. Одним из них оказалось предложение Джеймса Кэмерона, который продюсировал фильм "На гребне волны".

Режиссер Кэтрин Биглоу создавала фильм об освободившемся человеке. Требовался актер, который олицетворял бы идею без лишних слов. Кэмерон лично указал на Киану. Так Ривз получил роль агента ФБР, который внедряется в банду грабителей, но, проникшись идеей свободы, забывает о своих прямых обязанностях.

Настоящим прорывом для актера стал фильм Гаса Ван Сента "Мой собственный штат Айдахо" (1991). Герой Киану - сын губернатора, юноша по имени Скотт Фэйвор, предпочитающий светским кругам общение со своим другом, гомосексуалистом и наркоманом. Сюжет был настолько впечатляющим, что впоследствии актеру стали приписывать черты его экранного героя. Ривер Феникс, партнер Киану по фильму, вскоре умер от передозировки наркотиков, и Ривз очень тяжело переживал его смерть. Желтая пресса не могла обойти стороной этот факт и распустила слухи о якобы реальном романе между актерами. Тем более что сам Киану на вопросы о своей частной жизни предпочитает не отвечать… Неудивительно, что имя Киану попадает на страницы скандальных изданий: если о личной жизни известного актера почти ничего не известно, ее можно просто придумать, зацепившись за полуреальные факты. Долгое время по Лос-Анджелесу упорно ходили слухи о его семейных узах с Дэвидом Геффеном, кинопродюсером и медиамагнатом, затем - о его свадьбе с некой Амандой де Каднэ. Народная молва приписывала ему романы с партнершами по фильмам Кэрри-Энн Мосс и Сандрой Баллок…

Между тем карьера Киану набирала обороты: его приглашали самые именитые режиссеры и продюсеры, и каждый следующий фильм приносил все большую известность. Ривз же лишь в очередной раз подтверждал свое умение вписаться в пространство практически любого фильма. Так, в 1992 году Френсис Форд Коппола пригласил его принять участие в своем новом проекте "Дракула" Брэма Стокера". Через год Бернардо Бертолуччи предложил ему сыграть в фильме "Маленький Будда" роль прекрасного принца Сиддхартху. Кстати, чтобы влиться в образ истинного Будды Шакьямуни, актер отказался от земных благ и сел на строгую диету. Он ограничил свой рацион горстью риса, овощным пюре и позволял себе по одному апельсину в день.

После фильма Ривз восемь месяцев не мог думать о работе. "Я взошел так высоко, что мне тяжело было спускаться", - говорит он. Потом ему прислали сценарий "Скорости" (1994) . Киану сразу понравился сюжет: пассажиры оказались пленниками заминированного автобуса, который взорвется, если скорость понизится до 50 миль в час (около 80 км/ч). Ривз предстал в образе полицейского Джека Трейвена. Готовясь к съемкам, актер обрил голову и прошел интенсивные курсы по гимнастике. В фильме он выполнял без дублера многие трюки. Успех картины превзошел все ожидания. Но, когда Киану предложили сниматься в продолжении "Скорости", он отказался, прокомментировав философски: "Нельзя дважды войти в одну реку".

Потом, после десятка фильмов, появилась "Матрица", на кинопробах которой он обошел Брэда Питта, Джонни Деппа, Уилла Смита и Леонардо Ди Каприо.

Публика склонна отождествлять актеров с их персонажами. "Киану удивительно похож на своего героя, - вспоминает Аль Пачино, партнер Ривза по фильму "Адвокат дьявола". - Их объединяет сумасшедшее трудолюбие и высочайший профессионализм. Играть с Ривзом иногда становилось страшно: казалось, будто он и впрямь соприкасается с нечистой силой".

Быть может, роли и в самом деле накладывают некую печать на судьбы и характеры тех, в ком они воплощены. В Киану миллионы зрителей видят мудреца и философа, обаятельного и стопроцентно положительного героя, самодостаточного, с мощным внутренним миром. И, хотя Ривз всячески старается отстраниться от нравов большого Голливуда, будучи человеком увлеченным и трудолюбивым, без работы он не остается.

Мария Александрова

 
             

о сайте | форум | почта