Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Может, я чересчур скептичен насчет этого мира, может быть, чересчур чувствителен ко всей ненависти и хаосу вокруг меня — было бы куда легче игнорировать все дерьмо, что творится вокруг, и сосредоточиться на эгоизме. ...»
кумир Одинокий бриз
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии

: Интервью

: Заметки

: Статьи
рассказы журналистов о жизни и творчестве Киану Ривза



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Фотографии:

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

    Одинокий бриз

Версия для печатиBeauty, декабрь 2000

Коллеги о нем спорят. Зрители им восхищаются. Девушки сходят по нему с ума. Его последняя работа - "Матрица" -получила "Оскар" во всех четырех номинациях, по которым была представлена. Критики называют Киану Ривза идиотом, богом, бездарностью, суперзвездой, секс-символом, гомосексуалистом, самоубийцей, самородком, везунчиком, трудоголиком, снимающимся в пяти фильмах в год. Он старается не попадать под прицелы фотокамер, не участвовать в престижных тусовках и не давать интервью. Будь его воля, его биография заканчивалась бы на словах "Родился в Бейруте, Ливан, 2 сентября 1964 года". Он влюблен в Шекспира и предпочитает ремонт мотоцикла свиданию с девушкой.



унесенный ветром

"Прохладный бриз над горами" - именно так переводится с гавайского диалекта имя, данное сыну англичанкой-стриптизершей Патрицией. Отец Киану - гавайский китаец - бросил семью, когда будущий актер и его сестра Ким были совсем крохами. Последний раз Киану разговаривал с блудным папашей двадцать три года назад, С тех пор папа Ривз ухитрился стать наркодилером, попасться и отсидеть десять лет в тюрьме. Знаменитый сын и пальцем не пошевелил, чтобы ему помочь. "Это его жизнь. Если он хочет провести ее за решеткой - так тому и быть. Пускай его жалеет кто-нибудь другой, хотя я сомневаюсь, что во всем мире найдется хоть один желающий за него попереживать", - говорит актер. Ко всему прочему у Киану особые отношения с наркотиками. Он начал употреблять их в 18 лет. "Я экспериментировал с галлюциногенами. Они давали мне потрясающие ощущения - очищение, слияние с природой, катарсис, если хотите. Меня спасло только то, что натура не позволяет мне погружаться в подобного рода состояния слишком глубоко. Когда я понял, что теряю контроль, я лег в клинику. Я устал постоянно чувствовать себя больным и разбитым". Друзья актера утверждают, что наркотики стали ненавистны Киану после того, как от передозировки умер его близкий друг и партнер по фильму "Мой личный штат Айдахо" Ривер Феникс. "Ривер был очень близок мне по духу. Такой же вольный ветер. Но я тупой, а он был настоящим философом с ни на что не похожими идеями. И умер на улице. Кто-то стащил у него ботинки..."



ураган в голове

Киану - классический пример того, как имя определяет судьбу человека. Назвали мальчика ветром - получите ветер, стремительный, неуправляемый, одинокий... Учителя в школе ассоциировали его экзотическое имя с выражением "ветер в голове". "Я был безнадежен. Я провалил все экзамены, кроме латыни, и меня вышибли, - вспоминал Ривз. Вышибли его и с драматических курсов - за грубость и неуважение к авторитетам. - Я бы выкинул слово "авторитет" из словаря. Ненавижу людей, которые пытаются указывать, что мне делать. Сразу взрываюсь!" Говорят, он в качестве последнего аргумента в споре с режиссером бил софиты задолго до того, как стал мегазвездой.



им нужен был маньяк

Путь Киану в кино начался тривиально - с рекламы кока-колы... Дальнейшая карьера развивалась весьма извилисто. Шедевры - "Маленький Будда" Бертолуччи. "Мой личный штат Айдахо" Гэса Ван Сента и "Дракула" Фрэнсиса Форда Копполы - перемежались с фильмами "экшн" ("На гребне волны", "Скорость". "Джонни-Мнемоник". "Матрица"). В гонке за славой очки приносили как раз последние, а Ривз исправно пытался отказаться от "экшн"-ролей!

"Бомба в автобусе? Кого это волнует?" - раздраженно говорил Ривз, прочитав сценарий "Скорости" - самого кассового блокбастера в своей карьере (до "Матрицы", разумеется). Зато сценарий "Матрицы" Киану очаровал: "Я тоже не доверяю компьютерам. У меня и своего-то нет... Не могу понять, кто кем управляет - мы ими или они нами?" Режиссеры оскароносного кибер-Апокалипсиса вспоминают: "Нам нужен был маньяк. Только полный безумец согласился бы на четыре месяца непрерывных тренировок и на год съемок в таком же режиме. Взглянув в глаза Киану мы поняли - это и есть наш маньяк".

"Я хочу сыграть все характеры во всех жанрах. Снимаюсь в пяти фильмах в год. Я молод и здоров, люблю видеть себя на экране и могу позволить себе эти нагрузки. Но больше всего мечтаю о роли Гамлета", - признается Киану, Потрепанный сборник Шекспира - его подподушечная книга, кочующая с ним по странам и континентам. К величайшей досаде актера в его активе лишь одна шекспировская роль - Дон Хуан в "Много шума из ничего" Кеннета Брана. Новые проекты не имеют отношения к Шекспиру - спортсмен в "Запасном" и компьютерный мессия Нео во второй и третьей частях "Матрицы". Между прочим, когда Ривза спрашивают, как он чувствует себя в роли секс-символа, он отвечает: "А кто-то считает меня секс-символом? Вот извращенцы!"



где ночует ветер?

С девушками актеру не слишком везет. Не всякая барышня готова появляться на людях с молодым человеком, одетым в вылезающие друг из-под друга бесформенные фуфайки и штаны с дырками, даже если этот парень - суперзвезда.Его партнерша по "Матрице" Кэрри Энн Мосс, например, оказалась не готова к такому обороту дел. До последнего времени личная жизнь Ривза оставалась тайной за семью печатями. "Я не играю в эти игры. Могу прийти с девушкой в модный ресторан, позволить папарацци себя сфотографировать, а потом якобы в ярости наброситься на них с кулаками. Но это так скучно!"

Дошло до того, что слухи о его гомосексуальной ориентации, появившиеся после роли проститута в "Моем личном штате Айдахо", стали уж слишком настойчивыми. Однако Киану по-прежнему не играет в голливудские игры. Ему гораздо милее мотоциклы и книги. Он читает запоем и носится на байке как сумасшедший.



вихрь на байке

Живот и ноги Киану Ривза "украшают" шрамы, полученные в многочисленных катастрофах. Недавно он перенес операцию на позвоночнике -следствие его безумных одиноких гонок по ночному шоссе с выключенными фарами. "Я не вписался в поворот, перелетел через ограждения, упал на спину и подумал: "Вот сейчас я точно погиб". Особенно когда грузовик переехал мой шлем, оставшийся лежать на дороге", - вспоминает Киану

В другой раз в пустыне, где на много километров вокруг не было даже признаков цивилизации, Ривза "собирал по кускам" легендарный музыкант Том Петти, случайно проезжавший мимо. В благодарность Киану готов сняться в его новом клипе, А вот в видео на песню Полы Абдул "Rush, rush" он снялся просто так - захотелось сыграть в стиле знаменитого актера Джеймса Дина, погибшего в автокатастрофе... "Оказалось, я не Джеймс, -вздыхает Киану, - многое сделал не так. Но лучше сожалеть о содеянном, чем о несбывшемся. Еще я всерьез мечтаю когда-нибудь... уйти на пенсию. Ты снимаешься в сотне фильмов, а потом загораешь в свое удовольствие на пляже до конца дней. И еще - мне непременно нужна семья: ребенок, лошадь, собака и жена. Именно в таком порядке. Думаете, это совсем безнадежная идея?"



порывы души

Идея не то чтобы безнадежная, но для Киану весьма характерная. Его друзей можно пересчитать по пальцам.

После гибели Ривера Феникса его лучшим другом стал актер Роберт Мэйлхаус, которого Ривз откопал в... магазине. Роберт отвечал двум самым сокровенным мечтам Киану - умел играть на гитаре и в хоккей. Ребята начали с ледовых баталий, на которых опытного вратаря Ривза знают под кличкой "Стенка", а закончили собственной группой "Дог стар". Вы ошибаетесь, если думаете, что герой "Матрицы" там поет. Он скромно играет на бас-гитаре. И играет, по собственному признанию, ужасно, "У Киану был гараж и самоучитель. Там мы начали играть сначала вдвоем, потом с вокалистом. Я никогда раньше не видел, чтобы человек так любил свой инструмент. Он таскает свою бас-гитару повсюду. Даже дома она постоянно висит у него на плече", - говорит Роберт.

Но самым близким человеком Киану всегда оставалась его сестра Ким. Несмотря на то что Ким на три года младше знаменитого брата, ее советы и замечания обжалованию не подлежат. Именно к Ким он в прошлом году пришел из роддома после того, как врачи констатировали смерть его новорожденной дочери Авы... По настоянию сестры он до сих пор материально поддерживает мать малышки - актрису Дженнифер Сайм, хотя их любовь и не выдержала испытания трагедией.

Однако теперь, впервые за всю жизнь, Ким во всем слушается Киану. Поменяться ролями брата и сестру заставил страшный диагноз - у Ким лейкемия. Ей пришлось оставить работу объездчика лошадей и пройти настолько интенсивную терапию, что однажды во время процедур у нее остановилось сердце. Вернувшись из больницы, она обнаружила, что Киану переехал в ее дом. "Я должен быть уверен, что ты правильно питаешься, вовремя принимаешь лекарства, не поднимаешь тяжести и все такое", - решительно заявил актер. Вместе с чемоданами он перевез к сестре свою школьную любовь Бренду и ее девятилетнюю дочку. Киану - крестный отец девочки, и она с полным основанием называет его папой.

"Кроме Ким, Бренда была моим единственным настоящим другом в детстве, - объясняет Ривз, - Услышав о моих бедах, она сразу же приехала и предложила свою помощь. Это было как луч света в кромешной тьме. Она помогла мне пережить минуты отчаяния и депрессии. Нужно огромное мужество, чтобы взять на себя часть чужой боли, проявить себя другом в горе, а не в радости и богатстве. Я понял, что люблю ее, и. надеюсь, вместе мы победим болезнь Ким".

Конечно, так и будет. Бури улягутся, и Киану Ривз - прохладный бриз над горами - обязательно победит.

 
             

о сайте | форум | почта