Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Я всегда мечтал сыграть за Канаду на зимней Олимпиаде. Я был неплохим вратарем в школе, входил в команду юниоров хоккейной Лиги Онтарио. ...»
кумир "Прохладный горный ветер" Голливуда
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии

: Интервью

: Заметки

: Статьи
рассказы журналистов о жизни и творчестве Киану Ривза



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Прислала Starla

    "Прохладный горный ветер" Голливуда

Версия для печатиОтветь!, № 5 (141), 01 января 2004

2 сентября 2003 года столик в одном из лос-анжелесских ресторанов занял симпатичный, темноволосый человек с грустными глазами. Официант принял заказ и бесшумно удалился. Человек задумчиво закурил. По залу пронесся шепоток, его узнали, и к столику подошли веселые девицы с предложением присоединиться к их компании. Он вежливо отказался. Свой 39-й день рождения известный актер Кеану Ривз решил провести в одиночестве. Подумать, повспоминать былое, порадоваться, погоревать.



Мальчик-волчонок

Кеану, скорее всего, не знаком с творчеством российского музыканта Игоря Николаева, но с фразой из его песни "день рождения - грустный праздник" он вполне может согласиться. Да, грустно, и с каждым годом все больше и больше. Но и в том, что "день рождения - праздник детства", "старик" Николаев тоже прав. Детство... Самая светлая и радостная пора. Правда, родился Ривз, можно сказать, почти случайно. Его матушку Патрицию неизвестно каким ветром занесло в Бейрут, где она познакомилась с неким Сэмюэлем Ривзом - геологом, полукитайцем, полугавайцем. Они сошлись на почве ЛСД и восточной философии. В этом безумстве был зачат малыш, и, согласно установленному расписанию, ровно девять месяцев спустя он звонким криком возвестил общественность о своем появлении в этом мире. Экцентричные родители назвали сына Кеану, что на языке племени, проживающего на гавайских островах, означает "прохладный горный ветер". Через три года на свет появилась Ким, любимая младшая сестренка Кеану. А еще через три года родители расстались, и Патриция с детьми переехала в Канаду. Мама весьма спокойно относилась к воспитанию подрастающего поколения. "Я не мать, я просто смотрю со стороны, как дети растут", - говаривала она. Ее больше занимала личная жизнь, любовники и новые мужья. А дети, тем не менее, росли. Кеану любил хоккей и был незаменимым хоккейный вратарем. Со школой не сложилось, и он некоторое время не учился, а подрабатывал разными способами. Заточкой коньков или подрезкой деревьев, например. Потом была Школа сценического искусства в Торонто. А потом дебют на сцене в спектакле "Мальчик-волчонок". Эта пьеса, между прочим, из-за гомоэротических подтекстов стала в Торонто самым настоящим хитом. А гомосексуальная тема продолжала преследовать Кеану и в дальнейшем.



Слухи

Кеану сделал глоток вина, затянулся новой сигаретой. Да, что поделать, слухи - непременный атрибут любой популярной личности. "К сплетням я давно отношусь спокойно, - подумал он. - Лет 10 назад в каждой газете писали, что я гомосексуалист и сплю со всеми режиссерами, чтобы получить роль. А в главные любовники мне приписывали Ривера Феникса, с которым я снимался в фильме "Мой личный штат Айдахо". Вспомнив Феникса, Ривз погрустнел. Десять лет назад Ривер погиб из-за наркотиков. Ривер... Хороший друг и прекрасный человек. Свойский, изобретательный. Наблюдать за ним было одно наслаждение. Жизнь - жестокая штука. Состоит из одних сюрпризов и далеко не всегда приятных.



Сестра

От Феникса мысли Кеану перекинулись к самому родному и дорогому человеку на земле - сестре Ким. Вспомнил, как в детстве, когда родители неловко пошутили, сказав, что они теперь будут жить по отдельности: Кеану в Канаде, а Ким - на Гаваях у бабушки, он рыдал весь день. Да так громко, что к ним прибежали испуганные соседи.

Тогда слезами еще можно было помочь делу, теперь уже нет. Беда, как это и всегда бывает, пришла внезапно. В прошлом году, когда Ривз снимался в "Матрице", пришло известие, что у Ким лейкемия. Он тут же сорвался, перевез сестру на Гавайские острова, снял баснословно дорогой номер в самом лучшем отеле, пригласил суперпрофессиональных врачей. Он готов на все, чтобы спасти Ким. Этим летом он еще раз продемонстрировал это. В июле сестра проходила курс лечения на итальянском острове Капри. Кеану позвонил сестре по телефону из Нью-Йорка, но через несколько минут разговор прервался. Ривз несколько раз пытался дозвониться, но все время было занято. Тогда он немедленно позвонил в полицейское управление Капри, попросив их срочно выехать к Ким, а сам помчался в аэропорт. Через 15 часов он был в госпитале, куда доставили сестру. Оказалось, что во время телефонного разговора у нее случился сердечный приступ, и она потеряла сознание. Врачи сказали, что, позвони Кеану в полицию чуть позже, Ким бы уже не спасли.

"Этот бокал я пью за тебя, Ким! Будь, пожалуйста, со мной, ты нужна мне!" - подумал актер.



Творчество

Кеану сыграл роль, о которой мечтают все актеры мира. На сцене канадского театра он предстал Гамлетом, принцем Датским. Пресса была в восторге. Но настоящий успех ему, естественно, принес кинематограф. Триумфальное участие Ривза в "Моем личном штате Айдахо", "Скорости", "Адвокате дьявола", "Матрице" принесло ему любовь миллионов. Именитые партнеры тоже были к нему благосклонны. С гордостью он вспоминает отзыв Аль Пачино, партнера по "Адвокату дьявола". "Кеану удивительно похож на своего героя. Их объединяет сумасшедшее трудолюбие и высочайший профессионализм. Играть с Ривзом иногда становилось страшно: казалось, будто он и впрямь соприкасается с нечистой силой". Хорошо высказалась Шарлиз Терон, сыгравшая его жену: "Кеану такой остроумный. И пластичный. Это мне невероятно помогло, когда мы снимали бурные любовные сцены. Однажды лежу я голая, а он еще одетый, и мы решаем, как он будет раздеваться. Тут он встает и говорит: "Забавно заниматься любовью со своей женой, когда она раздета, а ты в штанах, правда?" И прыгает на одной ноге, пытаясь сбросить брюки. Словно какой-нибудь записной комик". А теперь собственные ощущения от этих съемок. "Однажды ночью просыпаюсь, а у меня синдром Ван Гога. В ухе звенит от перенапряжения. С одной стороны, под давлением мой персонаж, ведущий сложное дело. С другой - на меня самого все давят: у нас времени в обрез... А я должен выйти на площадку и сделать свое дело. Так, думаю, надо ехать в больницу, они мне там в барабанную перепонку какую-нибудь иголку вставят. Потом еще подумал и говорю себе: все в порядке, ну звон, не смертельно же. Это я как-нибудь переживу и даже ухо отрезать не стану. Пусть себе звенит. Ложусь звенящим ухом на подушку. Утром просыпаюсь - ухо вроде молчит, я благодарю небеса. Нормальный человек! А начали работать - и звон вернулся".

Еще одна любовь - музыка. "Я чувствую себя абсолютно счастливым, когда нахожусь на сцене", - думает Кеану. На сцене со своей группой Dogstar. На гитаре он начал играть в 23 года, но интерес к этому виду деятельности испытывал с детства. В середине семидесятых, когда Элис Купер записывал в Торонто свой альбом, Ривз часами торчал в звукозаписывающей студии. Как ни странно, Купер его помнит. "Хороший был паренек, общительный. Ему нравилась громкая музыка. Интересно, о чем вообще думали родители, оставлявшие свое чадо под присмотром Элиса Купера и его банды!"



Поклонники

Поклонение иногда доходит до абсурда. В США, например, образовалось сообщество... недоброжелателей Ривза. Что-то смутно подсказывает ему, что состоит-то оно, в основном, из его почитателей. Просто у них с головой не все в порядке. Бывает. Они выдвинули Кеану грандиозное обвинение, все их нелепые заседания проходят под лозунгом: "Кеану Ривз - новый Антихрист!" Придумали множество доказательств, смакуют, обсуждают. Один из членов общества заявил как-то: "Одно время я очень увлекался Кеану Ривзом. Я стал носить такую же прическу, как и он, и одеваться так же, как он. Вскоре после этого я приобрел невиданную ранее популярность среди девушек нашего колледжа. Кончилось все тем, что они устроили для меня оргию прямо в нашем школьном городке. После этого я осознал, что облик Кеану - воплощение зла, и что сам он есть зло". Ну, что тут скажешь? Смешно, ей Богу!



Щедрость

"Деньги и есть деньги, - думает Кеану. - Приятно, когда есть чем платить за квартиру, в ресторане и так далее. Есть банальная поговорка - не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится. После роли Нео в "Матрице" Ривз стал самой высокооплачиваемой звездой Голливуда. По настоящему искренне могут выпить сегодня за день рождения Кеану могут, наверное, 12 каскадеров, участвовавших в "Матрице". Каждому из них актер преподнес по мотоциклу "Харлей-Дэвидсон".

Деньги существуют для того, чтобы радовать себя и окружающих. В прошлом году Ривз широко потратился на Рождество. Но об этом он не жалеет. На праздник Кеану для себя и для своих друзей снял целый тропический остров. У каждого из 27 гостей Ривза было роскошное жилище, стилизованное под бунгало, но оснащенное всеми благами цивилизации, включая бассейны. Погуляли хорошо. Кеану - вообще человек веселый. Только несчастье с сестрой сделало его более серьезным и замкнутым.



Женщины

Забавно вспоминать отзыв Сандры Баллок, партнерши по "Скорости", об их поцелуе в фильме. "Ой, как это было! Когда сцена снималась, я даже не поняла, сколько длился этот поцелуй. Я сейчас ставлю кассету на магнитофон, просматриваю эту сцену - как же Кеану тогда на меня смотрел! Я эту пленку все время подружкам прокручиваю: "Ну смотрите, смотрите, вот здесь! Вы видите, какой у него взгляд! Если б наши парни на самом деле на нас так смотрели!" Смотрю фильм - и таю".

В жизни с любовью сложнее. Хотя Кеану все-таки верит, что способен на глубокие, сильные чувства. А пока... Есть, конечно, о ком вспомнить. Но воспоминания не очень радостные. Лорана Бартелс - племянница Ирвина Стоффа, агента Кеану. Встречались какое-то время. И все. Английская телеведущая Рейчел Джонс. Милая, славная. Но больше, чем Ривза, она все же любит свою собаку. "Мне было хорошо с Кеану, но, несмотря на это, я скучаю по своему терьеру Флипперу гораздо больше, чем по Кеану".

Дженнифер Сайм... Еще одна трагедия в жизни Ривза. Они познакомились в конце 90-х. Джен работала ассистентом у Дэвида Линча. У них должна была родиться дочь, которую Ривз и Сайм собирались назвать Авой. За месяц до рождения ребенка УЗИ показало, что девочка умерла в утробе матери. А через год в автокатастрофе погибла Дженнифер. Кеану похоронил ее на Вествудском кладбище в Лос-Анджелесе рядом с могилой их мертворожденной дочери.



Вина в бутылке осталось ровно на один бокал. Кеану налил и провозгласил мысленный тост: "Бывают моменты, когда душа скорбит, но я себя не истязаю. Мне кажется, я бродяга... Мне никак не сидится на одном месте. Именно поэтому я никогда не стремился к оседлому образу жизни, накапливанию материальных ценностей. Жизнь актерская меня не утомляет, мы - настоящие странствующие менестрели...". Выпил, затушил сигарету и вышел из ресторана. День рождения закончился, но жизнь продолжается, и все еще может случиться.

Александра Иванова

 
             

о сайте | форум | почта