Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Сначала хотел стать хоккеистом. Я был застенчивым ребенком. Уверенно чувствовал себя лишь на льду. А потом вдруг снялся в нескольких рекламных роликах, только и всего. Хотел заработать лишних деньжат. ...»
кумир Кеану Ривз: "С Матрицей покончено"!
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии

: Интервью

: Заметки

: Статьи
рассказы журналистов о жизни и творчестве Киану Ривза



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Фото компании "КАРО ПРЕМЬЕР"



Фотографии:

Увеличить

Увеличить

    Кеану Ривз: "С Матрицей покончено"!

Версия для печатиСериал, № 40 (142) 2003, 05 октября 2003

Многие критики считают его бездарным актером, но тому, кто так красив, талант менее необходим, чем, скажем, Джеку Николсону. Можно сказать и так: только когда Ривз вообще не играет, он и хорош. Кеану потерял статус культового актера, который был у него в молодости, и снялся в куче плохих фильмов. Он совершил большую ошибку, когда отказал Оливеру Стоуну, предлагавшему ему главную роль в фильме «Взвод». Джонни Депп со своим нигилизмом противопоставляет себя именно Кеану Ривзу, в одном из интервью он так и сказал: «Я не выбираю роли, основываясь на гонораре. Если бы так было, я бы давно стал Кеану Ривзом. Это символ голливудской машины».

Не станем упрекать Деппа «Пиратами Карибского моря», ибо это такой же блокбастер, как и «Матрица». Главное — актер должен быть на своем месте. В «Матрице» Кеану Ривз оказался в самый раз. За роль Нео ему вполне можно простить провалы в других картинах. Вот что сказал Квентин Тарантино: «Многие люди отзываются о нем пренебрежительно, и я был в их числе, пока не увидел «Матрицу». Теперь я готов из виниться за все слова, что говорил о нем. Он работал, не слушая того, что о нем говорят такие козлы, как я. И он сделал свое дело великолепно. Я обожаю «Матрицу». Суть Ривза как актера Дэвид Духовны выразил с присущим ему остроумием: «Кеану Ривз — это актер, сгенерированный на компьютере».

Ужасно красивая актриса Рейчел Вайс, которая играла девушку Ривза в «Цепной реакции», в одном из интервью сказала: «Все думают, что он тупой, но на самом деле он умнее, чем некоторые профессора Кембриджа». Через год ей напомнили об этой фразе, и она со зналась: «Я готова была делать ему пиар, потому что влюбилась в него до истерики». При этом она рассказывала, что на съемках от Кеану пахнет если не пивом, то виски. Он никогда не старался никому нравиться и при этом нравился всем. Он хотел играть в постановках Шекспира, но критики писали, что у него есть только одно достоинство — внешность.

В сущности Ривз — дикий мужчина. «Пожалуйста, определите в двух словах ваш стиль», — попросила его тонкая репортерша из модного журнала. «Вот уже год я не пользуюсь расческой», — ответил он. Папарацци обычно застают Ривза в ботинках, которым лет пять, спортивной шапочке, натянутой на уши, и в каких-нибудь заношенных штанах неопределенного цвета. С тех пор как Кеану Ривз приехал в Голливуд, он стал в прямом смысле слова бездомным: жил либо в дорогих гостиницах, либо у друзей. Он уже снялся в «Скорости», а про него продолжали писать, что у Ривза вещей — один чемодан. Правда, этой весной он купил дом на Голливудских холмах, но говорят, что он сделал это не для себя, а для своей сестры.

Сестра, медленно умирающая от рака, — не единственная беда Ривза. На него вообще свалилось слишком много, и его всемирная известность — скорее тяжелая ноша, чем подарок судьбы. В 1993 году его лучший друг Ривер Феникс, мальчик, с которым они играли любовников в фильме «Мой маленький штат Айдахо», умер от передозировки. Феникс говорил о Ривзе: «Он мой старший брат».

При всем старании журналисты не могли сделать из Ривза героя-любовника, поэтому начали писать о том, что он гей. Один раз даже запустили слух о том, что поженились Кеану Ривз и старый богатый кинопродюсер Дэвид Геффен. Это была наглая ложь. Девушек в его жизни было по крайней мере две, и обе разбили ему сердце. Одна из них — Дженнифер Сим, бывшая ассистентка режиссера Дэвида Линча. Накануне Рождества 1999 года Дженнифер родила мертвую девочку, которой они уже придумали имя. Через два года Дженнифер погибла в автомобильной катастрофе. После ее смерти Кеану снова стал встречаться с английской телеведущей Амандой де Кадене, с которой он жил еще до встречи с Дженнифер. В первый раз она ушла от него «замуж» за Джона Тейлора из «Дюран Дюран». Во второй раз она оставила Ривза ради фотомодели Ника Кеймена. Это произошло в 2000 году, с тех пор у Кеану Ривза не было ни одной подруги, имя которой стало бы известно прессе. Вероятнее всего, он живет один. Короткий роман с Кэрри Энн Мосс на съемках «Матрицы» привел к тому, что они стали лучшими друзьями, а замуж Кэрри Энн вышла за другого. Энтони Куинн, работавший с ним в мелодраме «Прогулка в облаках», вспоминал, что у Кеану был очень странный способ подготовки к любовным сценам: «Он начинал ругаться, кричать и выливал на окружающих всю грязь, которая в нем накопилась. Когда он выдыхался, он был готов сыграть любовь». Шарлиз Терон — одна из тех, кто снимался с ним в довольно откровенной сцене: «Я думала, что будет трудно. Но тело Кеану излучает такое чувство комфорта, что я не чувствовала смущения». «Он пре красно целуется!» — сказала Сандра Баллок, которая, по слухам, успела в него влюбиться, но так и не добилась ничего большего, чем поцелуй на съемочной площадке.

Когда начались съемки «Матрицы», Кеану Ривз был в состоянии, близком к самоубийству из-за смерти своей подруги. Впоследствии он признавался, что Лоуренс Фишборн, игравший Морфеуса, и в жизни стал для него кем-то вроде гуру. Фишборн делал все, чтобы вытащить Кеану из депрессии и научить его относиться к жизни философски. Кеану нравилось ощущать себя на грани жизни и смерти. В «Матрице», в сцене, где агенты внедряют в тело Нео «жучка», можно увидеть огромный шрам на животе Ривза. Он получил его после аварии в горном каньоне Топанга. Ночью он ехал на мотоцикле с выключенными фарами и налетел на край скалы. Его доставили в больницу с несколькими сломанными ребрами и пробитой селезенкой.

Страшная авария не умерила страсти Кеану к скорости: перед съемками Матрицы» он опять сильно разбился на мотоцикле, сломав шею. Травма грозила ему инвалидностью. Кеану вживили титановые пластины, и во время тренировок он носил шейный корсет. После «Матрицы» Кеану оставил в покое мотоциклы и купил себе черный спортивный «Порше», «на котором можно ехать намного быстрее, но с меньшим риском разбиться в лепешку». Все переживания он держал глубоко внутри. Хьюго Уивинг, игравший агента Смита, рассказывал: «Я видел две стороны Кеану, но возможно, их миллион. С одной стороны, он чрезвычайно зрелый молодой человек, с которым может быть очень весело. С другой стороны, он одиночка, полностью закрывший себя от внешнего мира. Он очень решительный и целеустремленный. Его настроение меняется изо дня в день, чтобы общаться с ним, надо понять, в каком он сегодня состоянии: можно ли разговаривать с ним или лучше к нему не приближаться». Брайан Роббинс, режиссер «Хардбола», заметил: «В личности Кеану Ривза есть какая-то опустошенность. Он как будто все время ищет что-то, ему всегда чего-то не хватает». Лонжи Нгуен, массажист команды «Матрицы», отзывался о Кеану как об очень скромном и спокойном человеке, «который никогда не будет растрачивать чужое время». По словам Лонжи, «он оказался знатоком восточной медицины». Похоже, что кино критики это единственные люди, которым Кеану Ривз не нравится.

В 1999 году Кеану признался австралийскому журналу «Rip It Up», что мечтает сыграть Бродяжника во «Властелину Колец» и уже отправил режиссеру Питеру Джексону предложение, но сомневается, что получит эту роль. Роль действительно ушла к датчанину Вигго Мортенсену, которому не нужно было много платить и который гораздо больше для нее подходил. Сейчас Кеану Ривз снимается в мистическом триллере «Константин». Его герой, оккультист-одиночка Джон Константин, не понаслышке знакомый с адом, вместе со скептичной полицейской Кзтелин Додсон (актриса Рейчел Уайс) решает загадку самоубийства её сестры-близнеца. Это расследование ведет их в мир демонов и ангелов, расположенный прямо под современным Лос-Анджелесом. Тильда Суинтон будет играть падшего ангела Габриэля. Филь снимают по комиксу «Hellblazer». Блондин с помятым лицом из комикса совершенно не похож на Ривза, а скорее — на Дэвида Бореназа. Будем надеяться, это фильм поможет Кеану избавиться о прозвища «Нео».

 
             

о сайте | форум | почта