Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Я совершенно искренне считаю, что если кто-то снялся в двух-трех популярных кинофильмах и стал известным актером, то это совсем не повод считать, что этот кто-то лучше других. ...»
кумир Вампиры или жертвы?
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии
рецензии и аналитические статьи о фильмах, в которых снимался Киану Ривз



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Интервью

: Заметки

: Статьи

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Перепечатано с сайта Fashion Monitor Россия

    Вампиры или жертвы?

Версия для печатиFashion Monitor Россия, 23 мая 2003

Альбиносы "Матрицы" стали образами новых отрицательных героев, вовлекая реальных альбиносов в настоящие хождения по мукам

«Матрица: Перезагрузка» породила новые образы отрицательных героев: теперь это бледнолицые люди с бесцветными волосами. Традиционно в Голливуде расклад сил был иной: блондины играли положительных героев, брюнеты – отрицательных. Типичный пример – диснеевская Белоснежка и мрачная Мачеха.

«Альбиносы с «дредлоками», которые выглядят как Milli Vanilli» - так характеризует новый образ врага кинокритик Кэрри Рикли из газеты Philadelphia Inquirer, - «Последние 40 лет киноиндустрия эксплуатирует образ альбиноса как врага нации. Они всегда злонамеренны, негуманны, одним словом, извращенцы». С ним соглашается дерматолог доктор Вэйл Риз, президент американской Национальной организации Альбинизма и Гипопигментации (National Organization for Albinism and Hypopigmentation), которая подала в суд на компанию Warner Bros. за неэтичную «цветовую палитру». По словам доктора, альбиносы всегда были мишенью для насмешек с самого юного возраста, а после выхода на экраны культового фильма им просто жизни не стало. В картотеке доктора есть данные, которые свидетельствуют о пристрастном отношении к альбиносам на рабочем месте и даже отказе в приеме на работу по причине "нестандартной окраски". "Красные линзы также добавили правдоподобия: многие альбиносы страдают от нарушений зрения, что не добавляет им симпатий окружающих".

"Они вовсе не альбиносы», - отвечает на нападки журналистов пресс-секретарь киностудии, - «Они даже не люди. Они вампиры, родом из XV века. У них нет красных глаз, они сделаны в сказочном стиле – могут становиться невидимками, например. Сами видите: они не настоящие люди».

Однако доктор Риз не собирается сдаваться. Он собрал обширную коллекцию разнообразных киноуродцев, и вывел на основании своих исследования теорию, которая гласит, что шрамы, лысые головы, татуировки служат опознавательными знаками отрицательных героев, «плохих мальчиков».

«Учитывая бюджетные ограничения, альбинизм – самая простая форма воплотить зло на экране: побольше белил, алебастровый парик, красные контактные линзы – образ готов», - говорит Вэйл Риз. По иронии судьбы не так давно другой фильм компаний DreamWorks и Warner Bros., «Машина времени» ("The Time Machine"), изображает другого отрицательного героя, которого играет Джереми Айронс (Jeremy Irons), также белолицым, психически неадекватным и обескровленным.

В «Матрице» положительных героев играют преимущественно брюнеты – Кеану Ривз (Keanu Reeves), Кэрри-Энн Мосс (Carrie-Anne Moss) и Лоуренс Фишберн (Laurence Fishburne), в то время, как главного злодея, агента Смита, играет блондин австралиец Хуго Вивинг (Hugo Weaving), запомнившийся зрителям как король эльфов.

Права блондинов отстаивала Юлия Габриэль

 
             

о сайте | форум | почта