Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Сначала хотел стать хоккеистом. Я был застенчивым ребенком. Уверенно чувствовал себя лишь на льду. А потом вдруг снялся в нескольких рекламных роликах, только и всего. Хотел заработать лишних деньжат. ...»
кумир Матрица, не Матрица, спи, моя красавица
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии
рецензии и аналитические статьи о фильмах, в которых снимался Киану Ривз



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Интервью

: Заметки

: Статьи

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Перепечатано с сайта Film.ru

    Матрица, не Матрица, спи, моя красавица

Версия для печатиFilm.ru, 1999

Когда Братья Ваховские (Wachowski) отреклись от своих славянских корней и стали назваться на американский манер Вачовскими, стало ясно, что культура комиксов им теперь – прямая дорога к познанию. Все смеются над американцами. Особенно усердствуют те, кто хотел бы остаться при малейшей возможности в Штатах хоть тушкой, хоть чучелом. Поэтому, когда американские кинематографисты снимают очередной туповатый фильм, люди тактичные молчат. Но когда они потом на нем зарабатывают сотни миллионов долларов, никто уже молчать не в состоянии. Только отгремел "Титаник", как тут нагрянула Matrix.

Тот, кто слушает музыку, тот давно уже знал, что хорошие группы типа Marilyn Manson вписываются в проект фантастического фильма с Кеану Ривзом в главной роли. Тот, кто следит за ходом фестиваля в Санденсе знал, что Энди и Ларри Вачовские затеяли многодолларовый супер-дупер-боевик. И те и другие предсказывали Вачовским напряг. Потому что с тех пор, как Кеану Ривз провалился с фильмом по роману отца кибер-панка Уильяма Гибсона "Джонни Мненмоник", ему бы не следовало наступть дважды на те же грабли. Но он, процессор ему в дышло, наступил.

На вид "Матрица" – один большой клип с крутыми спецэффектами (которые, кстати уже отработаны вовсю – все эти кольцевые камеры и цифровая обработка – это все Лукас для бедных). Но вот когда на DVD берешь посмотреть раздел making of и он увлекает тебя гораздо больше самой картины – это тревожный признак. Приходится признать – россказни Морфеуса (Лоренс Фишберн) о мировом механическом заговоре неубедительны. Хотя бы потому, что он сам только что доказал, что реальность – понятие относительное. И все что ты чувствуешь, видишь и осязаешь – это только набор электрических сигналов, которые получает мозг. В его устах слова: "Я видел настоящий мир" глупы, как минимум. И обман как максимум. Это же только электрические сигналы в глазном нерве. Успокойся, парень. Гонконгские традиции кинематографа живут не только в фильмах Джона Ву и Тарантино. Теперь они стали киберпанковыми. Круто. И все.

Сценарий Вачовских слаб до невозможности. Здесь даже нет того чувства юмора, которое обычно спасет самую типичную голливудскую картину типа The Mummy от скуки в аудитори старше 12 лет. Напыщенная и ледяная одновременно баба-убийца, цедящая слова любви –это выше любых сил. Так ее еще и зовут –Троица! Андрей Рублев бы удавился. А с ним и Тарковский. К сожалению, "Матрица" – еще один хороший плохой фильм.

Мне обидно, потому что Bound ("Связь" в версии West Video) Вачовских был отличной картиной. Камерной и визуальной одновременно. С юмором, лесбосом и трагедией.

Единственное, что меня радует – система американского кинематографа не позволяет публике сначала задушить творца, а потом рыдать о его гениальности на могиле. Сытые лица Вачовских тому доказательство.

Но на "Титанике"-то кое-кто хоть поплакал...

Игорь Мальцев

 
             

о сайте | форум | почта