Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Я понял, что ужасно сыграл в "Дракуле Брэма Стокера", когда недавно пересмотрел его. Я был тогда очень неуверенным в себе и невероятно уставшим. За пару лет до этого у меня было несколько удачных ролей - в фильме "Я люблю тебя до смерти" и "Настройся на завтра". ...»
кумир Хороший плохой полицейский
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии
рецензии и аналитические статьи о фильмах, в которых снимался Киану Ривз



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Интервью

: Заметки

: Статьи

: Переводы

: Все публикации

: Поиск



Перепечатано с сайта Коммерсант.RU

    Хороший плохой полицейский

Версия для печатиЖурнал «Weekend», № 13(59), 11 апреля 2008

"Короли улиц" — это почти что режиссерский дебют американца Дэвида Эйера, пока известного в первую очередь в качестве сценариста. Главный герой Том Лудлоу (Киану Ривз) работает полицейским в Лос-Анджелесе. За плечами у Лудлоу полицейская академия (почти наверняка оконченная с отличием) и годы безупречной службы — не столько службы в органах, сколько службы идеалам закона и правосудия. Все меняет смерть жены. Жизнь теряет для Тома всякий смысл, бедолага начинает пить (водку из маленьких бутылочек) и вообще слегка сбивается с истинного пути. Идеалы правосудия тоже теряют свою абсолютную значимость. Уже на первых минутах фильма герой Ривза на месте разделывается с четырьмя незадачливыми похитителями. Последней каплей становится предательство. Лудлоу обвиняют в убийстве его напарника Теренса Вашингтона (Терри Крюз), причем убийство явным образом стало делом рук кого-то из ближайшего окружения Лудлоу. Собственно, напарника-то Том никогда особо не любил, но обстоятельства его смерти заставляют героя с неподдельным рвением ринуться на поиски преступников.

В общем и целом "Короли улиц" устроены по всем законам жанра — с некоторыми приятными неожиданностями. Авторы сценария этого мощного полицейского боевика — гуру голливудского коп-экшена Джеймс Элрой и Джон Ридли. Правда, с режиссером долго не получалось определиться. В 2004 году "Королей улиц" (тогда еще под рабочим названием "Ночной постовой", вернее даже — "Ночной дозорный") поручили Спайку Ли ("Лихорадка в джунглях", "Двадцать пятый час"), в 2005-м, по слухам, Оливеру Стоуну ("Взвод", "Прирожденные убийцы"). В результате сценарий оказался в руках Дэвида Эйера, который удачно зарекомендовал себя в мире полицейского боевика как автор сценария "Тренировочного дня" и "Проклятого сезона". С его приходом название будущей картины сменили на "Королей улиц" — гораздо меньше драматизма и гораздо больше экшена.

Кино написано и снято в лучших традициях "Плохих парней" и "Смертельного оружия". Только мрачнее, гораздо мрачнее. Начинается все строго как положено: один-единственный до карикатурности хороший полицейский в исполнении Киану Ривза против скопища плохих полицейских — мздоимцев, стукачей и предателей. Вскоре — опять же по законам жанра — наш герой с готовностью идет против правил, город погружается во мрак, и грань между плохими парнями и хорошими постепенно стирается. Как говорит герой Фореста Уитакера капитан Уандер, "все мы здесь плохие".

В общем-то и это не новость. Сколько было снято фильмов и про плохих полицейских, и про хороших, просто бунтарей и одиночек — даже не сосчитать. Редкие новые сюжетные ходы и намеки на психологизм не смогли сделать фильм выдающимся. Но "Королей улиц" спасают три вещи — мастерски построенный антураж, динамизм и высочайшего уровня актерская игра.

Пожалуй, не будет особенным преувеличением назвать роль Тома Лудлоу лучшей актерской работой Киану Ривза. Можно обожать "Скорость", "На гребне волны", "Дублеров", "Матрицу", в конце концов, но все-таки преувеличивать заслуги канадского актера повода пока что не было. А здесь — пожалуйста, действительно серьезная игра, насколько это возможно в рамках специфического жанра экшен. В своем сосредоточенном грустноватом безумии герой Ривза выглядит более чем убедительно.

Что уж говорить о Хью Лори и Форесте Уитакере, один лишь факт присутствия которых, кажется, может вытащить даже окончательно безнадежный фильм. А "Короли улиц" вовсе не безнадежны. Продуманные, грамотно выстроенные персонажи, восхитительные в своей тотальной запущенности трущобы Лос-Анджелеса, вполне заслуживающие внимания погони и перестрелки и неокончательно предсказуемый сюжет — все это делает фильм "Короли улиц" вполне пригодным к просмотру. Особенно если вы мужчина в возрасте от восьми до 80.

Константин Бенюмов

 
             

о сайте | форум | почта