Когда "Матрица" станет реальностью?

дни.ру, 15 мая 2003

Фильм "Матрица: перезагрузка" появится на экранах наших кинотеатров в самые ближайшие дни. И, как и в предыдущей серии, нам покажут вымысел такой же яркий и убедительный, как и сама жизнь. Впрочем, и этот вымысел может стать реальностью. Причем уже очень скоро. Так, по крайней мере, считают ведущие ученые мира.

В первой части "Матрицы" мы стали свидетелями рождения героя - Нэо - в то время как во второй и третьей частях ("Матрица: революция", выход запланирован на ноябрь этого года), на экранах появится не только сам герой, но и его двойник. И этот трюк необходим не столько для еще большего наполнения залов кинотеатров, сколько для превращения картины в более актуальную.

Руководители научного подразделения корпорации Sun Mycrosistems считают, что через 20 лет техника, показанная в "Матрице", станет неотъемлемой частью нашей обыденной жизни, пишет испанская газета El Pais в статье "Голливудская "Матрица": вымысел или реальность?", перевод которой приводит сайт inoСМИ.ru.

В журнале The Futurist (номер за май-июнь 2003 года) профессор биохимии Техасского Университета Анжела Блечер заявила: "Мы используем биологические законы в той области, где у природы не было возможности действовать". Химики, биологи, инженеры и физики ведут работу над совместными проектами, например, в Корнельском Университете, где в ближайшем будущем надеются создать вычислительную машину, по размерам сопоставимую с молекулой. Параллельно с этими разработками корпорация IBM, например, планирует выпустить к 2005 году своего "Голубого Джина", который сможет всю информацию, содержащуюся в Библиотеке Конгресса США, передать на другой компьютер за две секунды. Новое детище IBM должно послужить развитию наук, занимающихся изучением процессов жизнедеятельности, и будет мощнее 500 вместе взятых крупнейших суперкомпьютеров, имеющихся на сегодня в мире. Кроме того, в соответствии с известным "законом Мура", к 2010 году "железо" самого современного компьютера превзойдет по способностям человеческий разум, а, затем, в самом ближайшем будущем, это станет по силам и программному обеспечению.

Группа исследователей из Нью-йоркского Университета несколько месяцев назад представила свое новое достижение: мышь, действия которой можно контролировать при помощи пульта дистанционного управления. Благодаря трем электродам, вживленным в мозг мыши, она могла поворачиваться и прыгать, подобно радиоуправляемой модели игрушки. Или еще один пример союза "живое существо - машина": восьми пожилым жителям Флориды в мае 2002 года была сделана инъекция силикона, позволяющая идентифицировать и узнавать их состояние, подобно состоянию любого продукта в супермаркете. Не только для сохранения жизни, но и для ее создания человеческие эмбрионы помещались в искусственно созданное материнское чрево, где благополучно развивались.

Если же говорить не о зарождении, а об уничтожении жизни, то новые виды вооружения будут уже создаваться не на основе распространения уже известной технологии, подобной ядерной, никто больше не станет выводить в космос новые ракеты и разрабатывать более современные щиты противоракетной обороны. Основной характеристикой любой армии станет степень интеграции с биотехнологическими системами и робототехникой. Результатом подобного слияния станет союз, в котором будут окончательно размыты границы между плотью и технологией, когда перестанет существовать вопрос где заканчивается одно и начинается другое. В этом направлении и работает одно из подразделений Массачусетского Технологического Института (MIT): его Institute for Soldier Nanotechnologies занимается разработкой новых материалов и технологий, благодаря которым солдата можно превратить в киборга. И тогда уже не живое существо будет на все смотреть своими глазами и принимать самостоятельные решения: эти решения будут принимать за него инструменты, вживленные в его плоть.

А как же человек-герой? "Вполне возможно, что мы - последнее поколение человеческих существ", - написал глава научного департамента Microsystems в своей статье "Почему мы не нужны будущему", опубликованной в журнале Wired. Мы не только не нужны этому будущему, но оно даже не собирается породниться с тем, что существует на сегодняшний день. Природа перестанет быть натуральной из-за вмешательства биотехнологии, и ни одно из творений, в какой области бы оно не было создано, невозможно будет воспринимать как искусственное.

И в результате - а произойдет это в самом ближайшем будущем - мир перестанет быть результатом эволюционного процесса (не имеет значения позитивного или негативного) - а преобразится в другой мир. И это уже будет не "наш, новый мир", обещанный революционерами, это будет матрица. В будущем нас ожидает нетленный двойник этого мира, смысл и причины существования которого будет невозможно объяснить с точки зрения человеческого восприятия.