Keanu Reeves Russian Edition
кумир  
  «... Ну, я никогда не заставал мою девушку в постели с другим. Правда, после того, как мы расставались, выяснялось много любопытных деталей. Но сердце мне не разбивали. ...»
кумир Изыди, Сатана! *
 
человек
человек
актёр
актёр
музыкант
музыкант
             
    Библиотека:

: Рецензии

: Интервью

: Заметки

: Статьи

: Переводы
переводы самых интересных статей из иностранных изданий



cортировать по
дате публикации
названию публикации
названию издания

: Все публикации

: Поиск



Перевела и прислала Asti. Оригинал статьи на Keanuweb

    Изыди, Сатана! *

Версия для печатиVanity Fair, февраль 2005

Ради Константина он общался с экзорцистом. И сохранил номер его телефона. И вы должны понять его: за 40 лет жизни ему пришлось многое пережить – тюремное заключение отца, рождение мертвого ребенка, трагическую гибель подруги, болезнь сестры…

О, таинственный Кеану Ривз. Гей или не гей. Хороший актер или красивый не-актер, который чудесным образом снялся в правильных фильмах, в частности в трилогии «Матрица», собравшей более 1,5 триллиона долларов в мировом прокате? Неудачливый коллекционер личных трагедий или человек крайне замкнутый, потому что ему нечего сказать? Действительно, в эпоху когда добро и зло кажутся всего лишь двумя сторонами одной медиа-медали, тишина о его частной жизни почти оглушает. Мы встретились в Риме, где он принимал участие в промоушене «Константина», вышедшего на экраны кинотеатров 25 февраля. Фильм, снятый Фрэнсисом Лоуренсом, основан на созданной в начале 90-х книге комиксов Алана Мура. Главный герой – экзорцист, курильщик страдающий раком легких. В жизни Кеану – это почти 1,9 м роста, неуловимая улыбка, теплый голос и мужественные руки без признаков маникюра. Перед интервью он попросил 5 минут, чтобы выйти покурить. Он следовал итальянским правилам, ограничивающим курение, хотя это означало для него необходимость пройти сквозь многочисленную толпу поклонников, ожидавших его у входа в отель.

Кеану Ривз, который никогда не говорит о своей личной жизни и считается человеком таинственным (а также холодным по отношению к женщинам), на этот раз кое-что рассказал. О своем кризисе среднего возраста, о вреде курения. И о проверенном способе знакомиться с девушками.



- Константин курильщик, Вы тоже. Никогда не думали бросить?

- Знаю, что надо бы, но никогда не пытался. Я выкуриваю около 12 сигарет в день. Утешаюсь мыслью, что это не успеет сильно мне навредить, так как я начал довольно поздно. Мне было 30, я снимался в фильме «Чувствуя Миннесоту». Мой персонаж курил. С тех пор я и пристрастился.



- Метод «Actor’s Studio» и его далеко идущие последствия. Правда ли, что Вы встречались с экзорцистом, когда готовились к этой роли?

- Правда. Вы не поверите, но в Голливуде есть консультанты по любым вопросам. Вот я и пошел к этому парню, который оказался очень приятным и умным. Ему было около 55 лет. Он научил меня правильным жестам, но мы не говорили ни о религии, ни о философии – только о практической стороне экзорцизма. Он сказал мне, что у него опасная работа, но это работа, как и любая другая.



- Вы бы воспользовались услугами экзорциста, если бы это было необходимо?

- Если бы кто-нибудь из моих знакомых был одержим, то почему бы и нет? У меня и карточка его сохранилась… Шучу.



- Вы левша. Были времена, когда считалось, что левая рука принадлежит дьяволу. Многих детей насильно заставляли пользоваться правой.

- Какое варварство! Я очень надеюсь, что никто больше так не делает. С неврологической точки зрения считается, что «творческим» является левое полушарие мозга, но я не думаю, что это обязательно правда. Наш разум гораздо более гибок, чем допускают эти научные предположения.



После этого завязывается разговор о леворуком (одновременно, впрочем, и праворуком) гении Леонардо Да Винчи и о бестселлере Дэна Брауна «Код Да Винчи». При упоминании о книге Кеану Ривз выпрямляется в кресле и говорит мне что-то вроде: «Ведь Вы на самом деле не верите, что написанное в книге – правда?» Не расстроился ли он потому, что ему не предложили роль в будущем фильме? Или это об «Опус Деи»? Он уклонился от ответа: «Я просто так сказал. На самом деле я эту книгу даже не читал».



- «Скорость», «Маленький Будда», «Матрица» или даже комедия «Любовь по правилам и без». Есть ли среди этих, таких разных, персонажей тот, который похож на Вас?

- Все и никто. Я никогда не играю себя. То, что вы видите на экране это результат диалога между мной и персонажем. Но каждый фильм представляет собой часть моей жизни. Это люди, которых ты встречаешь, воспоминания, которые остаются с тобой. После «Скорости» я сохранил прекрасные отношения с Сандрой Балок. Мы обязательно вместе обедаем раз в год. А в марте мы начинаем работать над «Il Mare», который будет снимать Алехандро Агрести. На съемках «Любви по правилам и без» мне представилась возможность полюбоваться вблизи великим Джеком Николсоном. Невероятно, что в этом мире есть такой замечательный актер! Что касается Бернардо Бертолуччи, мы очень давно не виделись, но мы передаем друг другу приветы через общих знакомых. И, поскольку я разговариваю с представителем итальянского журнала, я воспользуюсь случаем: Привет, Бернардо!



Ривз искренний человек, но вы все равно вглядываетесь в его лицо в поисках следов сомнения или страдания. И при желании найдете, и не один – так много было печальных историй. Отец в тюрьме. Рождение мертвого ребенка. Бывшая подруга, мать ребенка, спустя полтора года погибшая в автокатастрофе. Сестра, страдающая лейкемией уже много лет. Общеизвестно, что все эти годы он финансировал различные ассоциации, занимающиеся исследованиями в области раковых заболеваний, но никогда публично не высказывался на эту тему. «И не намерен этого делать. Я не осуждаю тех, кто так делает, но я предпочитаю не говорить о своих поступках». Он настолько скрытен, что часто оказывается героем сплетен. Как тогда, когда распространились слухи о его браке с Дэвидом Геффеном, мультимиллионером-продюсером. Эти слухи не были официально опровергнуты, и обсуждаются до сих пор. Впрочем, доказательств его гомосексуальности нет. Однако в том, что он избегает женщин, есть некоторая странность. Даже в «Константине» отсутствует постельная сцена с коллегой Рэйчел Вайс. Лишь холодный поцелуй - похожий на тот, который он подарил Монике Беллуччи в «Матрице». Поцелуй, о котором один американский критик сказал: « Очевидно, что ей пришлось поработать за двоих».



- 2 сентября Вы отметили 40-й день рождения. Кризис наблюдается?

- Ужасный: я даже подумывал купить Феррари, и мне действительно было очень плохо. Я только-только в себя пришел.



- И забросили коллекцию мотоциклов?

- Нет, от мотоциклов не откажусь никогда!



- Но Вы больше не играете с «Догстар»?

- Нет, но продолжаю играть на гитаре дома, на дружеских вечеринках.



- Какую музыку сейчас слушаете?

- Из последнего - Интерпол, Джона Колтрейна и саундтрек к «Барри Линдону».



- Ходят слухи, что Вы отказались от роли Супермена.

- Мне никто и не предлагал. Я слишком стар для Супермена. Даже если бы эта идея могла стать источником эликсира молодости.



- На недавнем фестивале Санданс Вы отказались от технологических новинок, которые дарили звездам. Не любите, когда Вас балуют?

- Все любят, когда их балуют! Но меня не интересуют современные технологии. У меня никогда не было компьютера или цифрового фотоаппарата. У меня есть iPod, но я никогда им не пользуюсь.



- Так это правда, что герой «Матрицы» не любит Playstaion и предпочитает игру в шахматы?

- Это правда. Я прилично играю, но не регулярно. Иногда играю каждый день, потом мне это надоедает, потом снова начинаю.



- Наверное, непросто найти кого-нибудь, с кем можно было бы сыграть в шахматы?

- Вы удивитесь. Их гораздо больше, чем кажется. Даже среди женщин. Нужно только спросить.



- Способ познакомиться, который рекомендует Кеану Ривз?

- Вполне возможно. Заходите в бар и спрашиваете одну из них: «Не хочешь ли зайти ко мне домой - в шахматы поиграть?»



- У Вас изумительное чувство юмора. Вы знаете, что существует нечто вроде теории Вашей загадочности.

- Это только потому, что я отказываюсь говорить о моей личной жизни. Ведь почти никто так больше не делает.



- Вас беспокоит, когда Вы читаете, что Вы странный и непонятный человек?

- А почему это должно меня беспокоить? Бывает и хуже.



Вторая часть – это интервью Кьяры Каселли, которая играла его любовницу в «Моем личном штате Айдахо». Она говорит, что не помнит, хорошо Кеану целовался или нет. Помнит только, как холодно было на съемках. Они много обнимались, когда работали вместе, но не из-за того, что их тянуло друг к другу, а потому что было очень холодно. Она признает, что у него красивые губы и нежная кожа, но говорит, что ее никогда не влекло к нему. Он один из красивейших мужчин, которых она когда-либо встречала, но он ей не нужен. Ни тогда, ни сейчас. Она сказала еще, что отмечала свой день рождения во время съемок «Айдахо» и приехала в дом Гаса Ван Сента, и что «там много чего» происходило. Она никогда не общалась с Кеану после выхода фильма.



* Оригинальное название статьи VADE RETRO, SATANA! - старое и неточное переложение на итальянский цитаты из Евангелия "Изыди, Сатана", которая использовалась при экзорцизме (изгнании дьявола).

Паола Джакобби
Перевод: Asti

 
             

о сайте | форум | почта